Техники по улучшению своего голоса.

10.02.2018

Наверное многие сталкивались с проблемой, когда записываешь свой голос на диктофон и слышишь какого-то другого человека, при этом с достаточно странным голосом.

Или когда волнение одолевает тебя и твой голос становится немного высоким это подсознательно расценивается как собственная слабость.

Еще один пример, вы выступаете на публике или приходите на важное собеседование, а у вас будто ком в горле.

По этому поводу я хочу сказать одно, в этом нет ничего страшного, такое бывает с каждым. Проблема здесь в том, что ваш речевой аппарат неразвит и неготов к тем ситуациям, с которыми сталкивается вы и ваш организм.

Однако не стоит огорчаться, а нужно всего на всего разобраться в себе и начать тренировать свой голос, чтобы в любых условиях вы смогли достойно выразить все свои мысли и идеи.

Лично я начал задумываться об этой проблеме около 1,5 лет назад, когда все чаще замечал за собой волнение, неуверенность на разных публичных выступлениях, а так же при общении с малознакомыми людьми.

Я осознал, что так больше не должно быть и стал изучать разные техники по совершенствованию своего голоса, которыми я хотел бы поделиться с вами.

1.Научитесь правильно дышать!

Дыхание ключевое звено в тренировке вашей речи. Без правильного дыхания вы и ваш организм не сможет перенести длительные нагрузки, которые бывают на выступлениях, собеседованиях и в других стрессовых ситуациях.

Как тренировать свое дыхание?

Во-первых, нужно понять, что правильное дыхание - это диафрагмальное дыхание. Именно на этой области нужно делать акцент и тренировать ее.

Для тренировки диафрагмы могу порекомендовать вам почитать о дыхании Стрельниковой.

Так же еще вы можете тренировать диафрагму с помощью глубоких вдохов и выдохов. Делается это следующим образом:

Становитесь прямо, в устойчивое положение, кладете руки на низ ребер и начинаете глубоко дышать, стараясь как можно сильнее раздвинуть грудную клетку, это хорошо чувствуется благодаря рукам. Вдох и выдох необходимо делать не спеша и медленно. Делайте комфортное для вас количество повторений несколько раз в день.

2.Говорите громче!

Многие люди говорят настолько тихо, что их речь просто невозможно услышать. Все мысли, которые они хотят выразить остаются в области их лица. Таких людей обычно не воспринимают всерьёз и не прислушиваются к их мнению. Не бойтесь быть громче. Спросите у близких и друзей, нужно ли вам увеличивать громкость вашего голоса.

Если вы точно знаете, что это про вас, старайтесь увеличивать громкость. Можете выезжать куда-то на природу или сидя в комнате кричать какие-то предложения, при разговоре с людьми стараться как можно громче донести до них информацию. Голос постепенно адаптируется к такому виду произношению слов.

Не нужно конечно рвать связки, как на концерте, но и бояться того, что вы будете слишком громко что-то говорить тоже не стоит!

3. Занижайте свой голос!

У многих людей голос выше, чем их естественный. И это проблема встречается повсеместно.

Поймите здесь главное. Чем ниже ваш голос, тем тверже и увереннее ваши слова будут звучать в голове собеседников.

Старайтесь направлять вашу речь в район диафрагмы, чувствуйте вибрацию в этой области. Для этого хорошо подойдут такие упражнения:

Встаньте в устойчивое положение и начните произносить разные гласные "О,А,У,Ю,Е" и тд.

Пускай эти звуки идут у вас естественным образом, но при этом как можно ниже спускаюсь к вашей диафрагме, почувствуйте силу своего голоса, его низкие частоты.

Так же еще одно упражнения поможет почувствовать себя древним шаманом из первобытного племени или индийским йогом. Произносите сочетания слов:

"ОМ" "ЁМ" "ГОЙ" "ЯМ" и в том же духе, тут можно проявить творческий подход, пробуйте разные сочетания.

4.Стойте твердо на ногах!

Старайтесь стоят на пятках, заземлитесь! Чувствуйте как вы твердо стоите на земле, это предаст вам уверенности на сцене и в любой ситуации где вам нужно стоять. Многие люди переходят с пятки на носок, это сразу же дает невербальный сигнал вашим слушателям и собеседникам о неуверенности вас и ваших позиций.

Тема развития речи очень глубокая и о ней можно писать целые книги, невозможно уместить все разнообразие в одну статью.

Однако рубрику о тренировке нашего речевого аппарата можно считать открытой.

Я думаю, что я смог быть для вас полезным.

Цитата дня:

Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится

В.Г.Белинский