Однажды в детстве

Однажды в детстве, мы жили на деревенской даче у нашего друга Антона. Дело было зимой, во время школьных каникул, в то время, как все нормальные дети ходили по "Ёлкам", мы с пацанами садились в холодную электричку и ехали три часа, в ещё более холодную Тьму-Таракань, потом ещё на автобусе и прямиком в глухую деревню.

Обычно нас было четверо прохиндеев: Антон, Сашка, Вадя и я. Ночи были холодные, до -35, а ходить ночью во двор "до ветру" было холодно и страшно. Чтобы дойти до отхожего места нужно было открыть дверь дома изнутри, надеть холодные сапоги, пройти по тёмному коридору, снова открыть дверь, но уже в крытый двор, спуститься по лестнице, повернуть налево, пересечь весь внутренний двор, не поскользнувшись от инея, в дальнем углу обнаружить замёрзшую кабинку и нащупать там выключатель со светом...который мог тоже замёрзнуть и не включиться.
Но можно было поступить проще, пройдя через двор, открыть ещё одну дверь и очутиться в огороде и там сделать свои дела на свежем снегу. Но сделать это ночью в деревне, когда на улице минус 35, за бортом кромешная темень, воет вьюга, а ты, считай, стоишь в трусах и холодных сапогах, ой как страшно.
То ли от лени, то ли от холода, но кто-то придумал ставить ведро за дверь в маленьком коридорчике. День за днём ведро наполнялось, а никто и не подумывал его опорожнять, в конце концов место в ведре закончилось, оно замёрзло и наступили сложности. Первым нашёл выход из ситуации Антон - сын хозяина дома. Дело в том, что в этом коридорчике, что между домом и двором, ещё с лета, сделала запасы пустых стеклянных банок для закатки солений и варений - тётя Таня, мама Антона. Так вот - у стены в этом коридорчике стоял шкаф с полками. Внизу этого шкафчика стояли 5-ти литровые банки, вероятно под грибы или помидоры... и Антон потихоньку начал заполнять эти 5-ти литровые банки тем, что уже в ведро не входило.
За Антоном смекнул Вадик, а за Вадиком и мы с Сашкой.
В какой-то день Антон нам и говорит:
- А чего это вы в мои банки ходите? Идите свои несите и ходите.
А мы ему: - Так где ж мы свои возьмём? Мы вон, как ты, тебе можно и нам можно.
Ну, Антон побурчал чего-то, и отстал. А мы и рады, чего далеко ходить.

Но через пару дней эти банки внизу тоже заполнились. Я уже не помню кто, наверное Саня, по инерции, стал заполнять ряд трёхлитровых банок, что стояли на полке повыше. Ну, трёхлитровые банки, у хорошей хозяйки всегда идут под огурцы, знаете, или помидоры там, патиссоны, а тут это... Вроде и стыдно и холодно одновременно. Но раз Антон молчит, значит – можно!
Уж не знаю, что за чай мы пили, но трёхлитровки закончились уже на следующий день. Ну и возник вопрос – как же, на уровне плечей, двухлитровики заполнять? В нормальном доме, в банку с двумя литрами, мёд или варенье обычно раскладывают. Вот стоим мы так и про варенье думаем, думаем, а двухлитровые сами собой заполняются, уж как умудрились? Вадик ладно высокий, а остальные? Ну, не помню я, честно, может на цыпочки привставали, а может и на табуретку какую.
А тут как раз день отъезда настал, и солнце в морозный день засветило, вышли мы дружно в коридорчик и увидели всю «картину маслом». Ну, вы представляете, да? В коридоре стоит 12-ти литровое замёрзшее ведро, а напротив большой шкаф с жёлтыми банками, внизу 5-ти литровые полные, повыше – 3-х литровые полные, выше 2-х литровые полные, кто-то даже на самом верху умудрился одну литровую баночку заполнить. Антон-то как за голову схватился, давай нас чихвостить, что мол мы натворили, надо срочно всё вылить. А как тут выльешь? На улице ночью – 35, а днём 30, там всё замёрзло и не вытряхивается. Я предложил кипятильником отогреть и вылить, но потом сам передумал. Саня сказал, что банки надо во двор вынести, поставить их вверх ногами, а по весне они сами оттают и всё из банок само выльется. Спорили-спорили. Антон говорит, давайте сверлить, лёд сам и выпадет. Пошли искать сверло, дрель, ничего не нашли, так и забыли. А тут уж время выходить, Вадик кричит: - Автобус, автобус! Все подскочили, рюкзаки схватили и на автобус деревенский бегом, который до станции везёт. Заскочили, у всех языки на плечах, поехали, как раз на горку заехали, а оттуда деревню и дачу видно...тут все с ужасом начали переглядываться, а Антон весь покраснел и как заорёт на весь автобус: - Баааааанкииии!!!!
...В это лето, мы на дачу к Антону не поехали, потому, что тётя Таня сказала, что она такого за всю свою жизнь не видела и нам лучше ей на глаза не показываться. Ну, мы временно и не показывались...