Thinkpad T22, Windows 98 и адекватность

Этот ноутбук был в настолько хорошем состоянии, что я даже не стал его разбирать и чистить. Все работает, вентилятор шепчет, жесткий диск бодро щелкает головками. Даже аккумулятор немного живой. Чудо, а не ноутбук, несмотря на 17-летний возраст. В отличие от более ранних, еще DOS-совместимых моделей, компьютеры начала 2000-х очень похожи на современные. Это обманчивое впечатление: если от машины с Windows 95 или MS-DOS никаких подвигов не ждешь, то в данном случае кажется, что вот еще пара драйверов, и заработает как надо, загрузит фейсбук, телеграм и дропбокс, фотошоп и Office 365.

Ничего подобного. Условная граница между работающим железом и антиквариатом сейчас проходит где-то в 2005 году. ThinkPad T22, наследник идеалов ThinkPad 600, выпущен в 2001-м. В этом посте разборок не будет, зато будет рассказ об установке Windows 98 SE и о попытках подключения хоть к какой-нибудь сети — хоть всемирной, хоть локальной.

Спецификации

Это ноутбук из той самой партии, о которой я рассказывал в предыдущем посте. Он конечно не то чтобы «как новый». У него, как обычно, проблемы с soft touch покрытием корпуса:

В отличие от более древних ThinkPad 600, покрытие здесь не разрушается и не липнет, но внешний вид далек от идеала. Впрочем, терпимо. Мне досталась модель 2647-8EG (поступила в продажу 20 марта 2001 года) со следующими параметрами (по состоянию на сегодняшний день):

Процессор: Intel Pentium III 900 Мгц
Оперативная память: 256 МБ DDR PC100 (максимум — 512)
Жесткий диск: 30 ГБ 5400RPM IDE
Видео: S3 Savage IX8+ с 8 МБ собственной памяти
Экран: 14 дюймов TFT с разрешением 1024x768 (были и 1400x1050)
Оптический привод: DVD-ROM, возможна замена на дисковод или второй жесткий диск
Порты: Ethernet 100Мб/c, модем, 1xUSB 1.1, IrDA, COM, LPT, VGA, PCMCIA x2, PS/2, видеовыход S-Video, аудио: наушники, микрофон, линейный вход.
Размеры: 304x250x33 мм
Вес: 2,4 килограмма.

Цена — неизвестна, но для ориентировки есть реклама из журнала PC Magazine 2001 года:

За три года с момента выпуска ThinkPad 600 (вот реклама про него) цены на топчик заметно упали: на тысячу долларов, а то и на две. Поделюсь лайфхаком: если вы хотите чуть больше узнать про новый-старый-древний ThinkPad, стоит зайти сюда. На сайте Lenovo хранятся каталоги железа ThinkPad начиная с 1992 года, то есть с самого начала производства. Там, например, можно узнать, что у конкретной этой модели верхняя и нижняя панели сделаны из титана — для прочности и легкости.

Возможно вы найдете там оригинальную конфигурацию вашей модели, но только если она была выпущена для рынка США. У меня ноутбук — европейский.

Оперативная память, две планки по 128 мегабайт. В какой-то момент я решил поэкспериментировать с совместимостью с DOS-играми и прописал в загрузку драйвер himem.sys. В результате Windows перестала видеть память за пределами 65 мегабайт (что является пределом для DOS). По возможности не делайте так. Слева видно колхозную батарейку для BIOS — этот ремонт необходим абсолютно всем ноутбукам старше 15 лет, долго пролежавшим без дела.

Много разъемов.

Очень много разъемов! Не хватает разве что интерфейса FireWire, подключать выпущенный в том же году Apple iPod. Абсолютно все обозреватели во всех журналах во всех обзорах Thinkpad писали фразу «Разве что не хватает FireWire» с момента появления стандарта до окончательной победы USB.

Устанавливаем Windows 98 SE

T22 поставлялся либо с Windows 98, либо со свежей Windows 2000. С Win2K я поработаю на другом ноутбуке, а здесь поставлю как раз 98-ю. У меня и наклейка с серийником есть.

В отличие от Thinkpad T43, T22 не умеет загружаться с USB-устройств, поэтому мой эмулятор оптического привода использовать не получится. Быстрее всего загрузиться в DOS/Linux, отформатировать жесткий диск, перенести туда базовые системные файлы с загрузочного диска Win98 и переписать дистрибутив. Дальше можно устанавливать систему, запустив setup.exe из DOS. По какой-то причине Scandisk из Win98 ругался, если я форматировал жесткий диск средствами Linux. Форматируйте нативно, тем более команду все помнят.

Вместе с дистрибутивом стоит переписать и драйверы, которые можно взять тут. Там имеются свои милые нюансы. Например, есть два драйвера для звуковой системы, на выбор. Тот, что постарше, обеспечивает совместимость при загрузке в чистую DOS. Тот, что помладше — не обеспечивает. Сетевые драйверы не имеют установщика и предполагают обновление драйверов средствами «Диспетчера устройств». Из софта стоит поставить Hotkey Features Integration, On-Screen Display (заработают спецклавиши и появится индикация того, что они делают, на экране), Battery Maximizer Utility (состояние батарейки и виджет для контроля разряда), по желанию — ThinkPad Configuration Utility, хотя BIOS здесь без птичек и все настройки показывает и так.

Батерея показывает примерно половину емкости и работает чуть больше часа. Вполне достаточно, чтобы перенести ноутбук от розетки до розетки.

Заставляем Windows 98 делать что-то полезное

Ок, мы получили работающую систему, в которой работает одновременно всё и ничего. Браузер — Internet Explorer 5 — открывает только старые сайты (зато быстро), с https вообще не дружит, и даже на минимально сложных http частенько падает. Свежий браузер на машину с 256 мегабайтами оперативной памяти ставить нет особого смысла. Для интереса я установил неновую версию Opera (10xx) и примерно через три-четыре минуты смог-таки загрузить относительно простой новостной сайт. Эта машина — не для современного веба.

ОК, может тогда зайдем на домашнюю файловую шару с целью обмена файлами? Тоже нет, Windows 98 не знает о том, что для доступа нужен не только пароль, но и имя пользователя. Не могу сказать, что я разведал этот путь до конца, если вы знаете об обходных маневрах — подскажите. Понятно, что можно расшарить файлы без пароля, расшарить папку в самой Windows 98 и зайти на нее с другого компьютера, но я вместо этого предпочту соорудить для Windows 98 отдельный сервер, который будет полностью адекватен данной эпохе.


Заодно вот вам ностальгический глюк интерфейса.
Заодно вот вам ностальгический глюк интерфейса.

Ну хорошо, у нас же есть USB, будем гонять файлы на флешке, хоть и медленно (не больше 1 мегабайта в секунду). Да, но не сразу. Windows 98 — первая ОС от Microsoft, которая поддерживает USB. На практике это значит, что она способна USB-устройства распознать. А дальше, тадам, нужен драйвер. Универсальных драйверов от производителя (IBM) нет, только для конкретных устройств. К счастью есть сторонний пакет драйверов, обеспечивающий поддержку флешек, оптических приводов, USB-клавиатур, мышей и прочей стандартной периферии. Взять его можно, например, тут (учтите, что для Windows 98 оригинального выпуска и версии SE драйверы разные).

Работает все это достаточно неплохо, с поправкой на вздорный характер 98-й: fatal exception, синие экраны и прочие катаклизмы у меня происходили не часто, но случались. На другом ноутбуке неправильная последовательность установки драйверов привела к неизлечимому синему экрану, проще было снести чем разбираться. Здесь нет привычной по современным Windows защиты от пользователя. Можно все, но ответственность за это несете вы сами.

Напомню, что Windows 98 поддерживает только диски в формате FAT32. Поддержку NTFS можно обеспечить сторонней програмой от Paragon (бесплатно!). Флешку на 128 гигабайт она прочитала без проблем, а вот с жестким диском не справилась (возможно сказался его размер). Я предпочитаю использовать FAT32, так быстрее и надежнее.

Дальше. Из современных, нужных мне программ мне удалось установить только Total Commander. Для воспроизведения видео и DVD можно использовать плеер VLC, для просмотра фото — IrfanView, но нужно искать старые версии примерно пятилетней давности.

Вернусь к моему утверждению в начале поста. Ноутбук 2001 года с Windows 98 — это троллейбус из хлеба. Он очень похож на современные ноутбуки внешне, интерфейс Windows 98, в общем, тоже не сильно отличается от реальности, особенно с массовым отказом от глазированных бантиков XP-style. Очень похоже, но не работает. Я мог бы закончить пост типичным для топика про старое железо пассажем типа «и вот я иногда использую ноутбук Х для любимых игр». И таки да, C&C для Windows (и DOS), MDK, Duke Nukem 3D и Quake работают на нем прекрасно. Но этот троллейбус для меня — пройденный этап, и хочется построить другой.

Про адекватность

Если Thinkpad T43, с некоторыми ограничениями, можно притянуть к современной цифровой среде, то T22 к этому совсем не пригоден. Вместо радости от работоспособной старой железки получается фрустрация и расстройство. Т22 хочется поместить в ту среду, где он чувствует себя хорошо. Для DOS-машин это просто, достаточно накачать подходящие игры и программы. Windows 98 относится к эпохе раннего интернета, и эту среду придется для него специально воссоздавать. А что, вполне почетная задача!

Начать можно с настройки подходящего локального сетевого окружения, для чего я планирую установить на другой ноутбук Windows 2000 (выбрал T40, помощнее, сервер все-таки). А дальше — посмотрим. Прокси, транслирующая современные сайты в 256-цветные картинки и фреймы? Интерфейс к веб-архиву с реалистичным доступом к древним версиям сайтов? Или локальную копию создать? Эмулятор телефонной сети с модемным доступом? BBS с ФИДО запилить? Еще несколько старых ноутбуков ждут обычной реставрации и настройки, но дальше я намерен построить для них свой интернет, с преферансом и поэтессами. Это дает возможность придать моему хобби чуть больше смысла. И это интересно.

Вот только сначала попробую настроить в девяносто восьмой Windows вайфай.