Вспоминаем самую невероятную золотую медаль Зимней Олимпиады всех времен

Олимпийские игры: празднование физических достижений человека; главный этап для самых опытных, тщательно подготовленных спортсменов мира; шанс лучших сразиться с лучшими. Вот почему мы любим Олимпиаду — сидим дома и восхищаемся чрезвычайно талантливыми людьми, делающими своими телами такие вещи, о которых мы можем только мечтать. Это демонстрация, которой можно восхищаться как отдельным произведением искусства.

Несомненно, в спорте такого высокого уровня есть что-то действительно особенное. Именно поэтому лучшие футбольные команды всегда показывают по телевизору, а мир будто останавливается в финале олимпийского спринта на 100 метров.

Но есть и другая сторона спорта, которую мы любим: история аутсайдера; история о маловероятном герое; победа, к которой мы можем иметь отношение, иногда даже представляем себя в главной роли.

И нет ничего лучше, чем олимпийская история про аутсайдера — шокирующее расстройство всех фаворитов. На Олимпийских играх андердог не должен даже побеждать, чтобы его обожали – были сняты фильмы об Эдди «Орле» и ямайской команде бобслея, что выставило их только в лучшем свете.

2002 год; зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Стивен Брэдбери, австралийский конькобежец (шорт–трек), которому повезло пройти полуфинал против сильных соперников, из-за того, что они столкнулись друг с другом.

В финале Брэдбери шел последним. Что можно было ожидать? Австралия никогда не выигрывала олимпийскую медаль Зимних игр — любого цвета, в любом виде спорта – только он стал чудом, которым можно гордиться.

Последний круг. Брэдбери отстает. Половина круга. Он все еще последний. И вот он выпрямляется, высоко подняв голову, став одним из лучших. Неожиданно…

Китаец Ли Цзяцзюнь и кореец Ан Хён-су оказались хуже. Так же канадский Матьё Туркот и даже американский герой Аполо Антон Оно. Они оказались не большим, чем куча растянутых по льду тел, в то время как Брэдбери проносится к финишной линии, завоевав первую олимпийскую медаль Зимних Игр своей стране. Золото.

«Я просто решил остаться в хвосте, надеясь, что двое упадут, чтобы я мог унести бронзу», сказал Брэдбери после гонки. «Тогда я увидел, что все они падают.
Может быть, я не самый достойный парень, но у меня есть золото, и я горжусь этим. Бог иногда вам улыбается и сегодня мой день.»

Если бы сделали фильм о триумфе Брэдбери, то это было бы слишком смешно. Слишком нереалистично. Есть фильмы о спортивных аутсайдерах и появилось бы это.

Но такие случаи делают спорт ярким — у его величайших моментов более захватывающие сценарии, чем в лучших фильмах. Да, мы любим смотреть на сливки общества — мировые суперзвезды и кумиры миллионов. Но эти люди неприкасаемы. Неземное существо, которое находится на другом уровне от нас. Когда побеждает аутсайдер, мы все чувствуем, что победили. «Это мог быть я», — думаете вы на протяжении короткой, причудливой минуты, хоть это и неправда. Но вы в это верите, и этого достаточно.

Желаете ещё?
Читайте ВШЁПОТ
Подписывайтесь на Вконтакте и Telegram. А так же на ДЗЕН