Как налоговая вычислит "серого" хендмейдера?

Да откуда налоговая узнает обо мне, я ж не миллионы зарабатываю?!

Начну с того, что мое основное образование - юридическое, и это накладывает серьезный отпечаток: я осознаю всю ответственность за ведение предпринимательской незаконной деятельности и оцениваю риски, которые могут произойти при выявлении «серого» предпринимательства.

До какого момента можно работать незаконно? Правильно! Пока о Вас не узнают государственные органы.

А вот, откуда они могут узнать:

1️⃣ Банк заметит постоянные поступления на Ваш счёт и сообщит в налоговую. Самые распространённые «сигналы» - переводы одинаковых сумм от разных источников, переводы от сомнительных источников, международные переводы.


2️⃣ Обиженные партнеры или недовольные клиенты пожалуются в Роспотребнадзор, Налоговую, Антимонопольную службу, Полицию.
Причины жалобы – любой нерешенный конфликт.

Достаточно не поделиться выручкой с партнёром («Ты вяжешь, я продвигаю наш бренд, выручка пополам»); продать некачественный или несоответствующий ожиданиям покупателя товар или банально просрочить с доставкой.


3️⃣ Жалобы конкурентов.Тут даже останавливаться не стану - конкуренция, в том числе недобросовестная, встречается в любой отрасли.

4️⃣ При проверке Вашего поставщика найдут договор с Вами.
⠀


Чем грозит работа вне закона?🙅🏼‍♀️
Как минимум, - штраф за незаконное предпринимательство от 500 до 2 000 рублей (статья 14.1 КоАП РФ). Штрафует суд, будьте готовы к вызовам в суд.
Если доход превысил 2 миллиона 250 тысяч рублей и налоги не платились, грозит уголовная ответственность (ст. 172 УК РФ).

Максимум - штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет со штрафом до 80 тыс.рублей. Деньги от продаж и товары с материалами перейдут в доход государства как вещественные доказательства (ч. 1 ст. 81 УПК РФ).
 Даже если вас оправдают, факт возбуждения уголовного дела повлечет 2 проблемы: отказ в получении визы и отказ в приеме на работу.🧐

Хорошие новости: зарегистрировать ИП можно за 5-10 дней, и стоит это порядка 800 рублей.

В следующий раз расскажу о затратах, связанных с регистрацией хендмейдером юридического лица.