Аудиокниги

22 March 2018

Часто бывает так, что времени категорически не хватает на прочтение хотя бы пары-тройки страниц, не говоря уже о нескольких главах. Из-за учёбы или работы нам приходится ужиматься в графике, чтобы освободить время для себя, для чтения. Однако, как бы мы быстро не читали, в любом случае это занимает некоторое время. И в этом могут очень хорошо подсобить аудиокниги.

Благодаря аудиокнигам время на прочтение значительно сокращается, и мы можем слушать книги, где угодно. Едя на работу или учёбу в автобусе (если вы водите машину, лучше не слушать книги за рулём), мы можем просто надеть наушники и слушать книгу, при этом наблюдая за тем, что происходит вокруг нас.

Такой вариант лучше и практически не имеет недостатков. Бытует мнение, что прослушивая ту или иную аудиокнигу, у нас не так ярко работает воображение, как при прочтении обычной бумажной книги. Отнюдь, это не так. Как привило, так говорят люди либо вообще не пробовавшие такой способ, либо ярые консерваторы, которые утверждают, что это ещё одна ниточка, связывающая нас с гаджетами. Но воображение активизируется не только, когда мы читаем художественную литературу, а везде и всегда. Когда нам что-то рассказывают, какую-то историю или случай, объясняют что-либо мы сразу пытаемся представить, как это выглядит. Поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Единственное, что может быть для кого-то минусом — это отсутствие текста перед глазами. Лично мне иногда просто может быть непонятно, как написаны некоторые участки предложений, поэтому я слушая аудиокниги, ещё читаю в специально отведённое время книги обычные. И отдаю предпочтение последним, если уж быть до конца честным.

Раньше, чтобы понимать суть, мне нужно было обязательно видеть текст, но привыкнув к аудиокнигам, эта потребность потеряла свою значимость. Но не переходите полностью на них, читайте также обычные книги, пусть это занятие будет реже, в выходные, например, уделите себе хотя бы час на чтение. Это нужно для того, чтобы вы не просто воспринимали вливаемую информацию в ваш мозг, а впитывали также её и сами.

С развитием новых технологий наша жизнь становится проще. Появляются полезные вещи, а бывают и такие, которые упрощают её, но не доставляют выгоды посредством удобства. Аудиокниги же относятся исключительно к первой категории, так как представляют собой более экономный по времени и условиям вариант в сравнении с бумажными книгами.

Мои предложения не являются истинно верными, и свои предпочтения я никому не навязываю, а лишь стараюсь помочь. Выбор остаётся за тобой.