Какие книги читать?

22 February 2018

Говоря о том, что лучше всего читать начинающим писателям или другим людям, я основываюсь на своём опыте и моих личных предпочтениях.

К чёрту русскую литературу! Вот прям всю. Русская классика, которая преподаётся в школах, основывается на том, что писатели рассказывали о проблемах того времени, в котором они жили. Крепостное право, каторга, революции, войны, этот чёртов коммунизм, начавшийся и ничего не давший людям, кроме как ужасающего опыта. Некоторые произведения написаны весьма недурно, но по большей части это всё дерьмо.

В школе эту классику преподносят так, будто это действительно великие произведения. Однако их приходится изучать и читать, писать сочинения по ним. Если и стоит читать их, то только в школе и лишь для того, чтобы понимать, как это пишется и развивать мышление.

Конечно, русская литература даже вровень не стоит с мировой беллетристикой.

Место русской классики в мировой литературе
Место русской классики в мировой литературе

Читай художественные произведения, чтобы расширять свой кругозор и мышление. Не стоит начинать с каких-то обучающих книг по типу: "Как стать тем-то тем-то?" или публицистики. Беллетристика помогает тебе лучше создавать образы в голове, твоя фантазия становится всё разнообразнее и разнообразнее, а словарный запас пополняется.

Далее я привёл список достаточно знаменитых и реально великих книг, которые стоит прочитать.

«Зов предков» – Джек Лондон
«451° по Фаренгейту» – Рэй Брэдбери
«Сто лет одиночества» – Габриэль Гарсиа Маркес
«Великий Гэтсби» – Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Гордость и предубеждение» – Джейн Остин
«Убить пересмешника» – Харпер Ли
«Властелин колец», «Хоббит» – Джон Роналд Руэл Толкин
«Приключения Алисы в Стране чудес» – Льюис Кэрролл
«Всадник без головы» – Рид Майн
«Пролетая над гнездом кукушки» – Кен Кизи
«На игле» – Ирвин Уэлш
«Кэрри», «Сияние», «Кладбище домашних животных», «Оно», «Мизери», «Игра Джеральда», «Зелёная миля», «Бегущий человек», «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» – Стивен Кинг

Рэй Брэдбери читается весьма легко, по крайне мере для меня, советую прочесть его небольшие рассказы. Джек Лондон в большинстве произведений описывает суровую реальность, но и многому учит. Толкин – для души. Стивен Кинг – наше всё.

Книги Стивена Кинга – это нечто среднее между всем этим, но в тоже время они лучше, как по мне. Там есть мораль и жестокость, сентиментальность и фантастика, красота и мистика. Его творчество универсально для любого читателя. Если тебе не нравятся ужасы, почитай книги «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», «Зелёная миля», «11/22/63».

Некоторые не любят творения Кинга за его "язык", но именно это и делает его "Королём ужасов".

От себя я бы ещё добавил Яна Флеминга с его книгами о знаменитых похождениях шпиона и любовника агента 007 Джемса Бонда. Они не многим придутся по вкусу, а последующие произведения о Бонде, написанные уже не рукой Флеминга, мне самому не нравятся, поэтому данные писания на любителя.