Неизбежность времени

15 March 2018

Все мы состоим из чрезвычайно большого количества атомов, которые по какой-то причине поддерживают наше существование. Так исторически сложилось, что все наши атомы преодолели долгий путь с начала формирования вселенной, собрались в итоге воедино и создали нас такими, какие мы есть сейчас и будем потом. Абсолютно индивидуальный набор атомов, частиц, генной информации не похожий ни на что-либо, существовавшее до этого и после.

Понимание того, что каждый из нас особенный только потому что все события произошли именно таким образом, чтобы мы были здесь и сейчас, даёт мне смысл существования и мотивацию для познания этого мира. Нам с тобой повезло, потому что наши предки смогли продолжить род не будучи убитыми или смертельно больными по стечению определённых обстоятельств (даже на бытовом уровне).

Зачастую большинство наших дней одинаковы по своей структуре: дом-работа/учёба-дом (или любой другой пример). Но я сейчас не буду разглагольствовать о том, что нужно менять свою жизнь, выходить за рамки и прочие заезженные темы. Я хочу рассказать об осознании неизбежности времени.

Суть в том, что наше существование не имеет смысла. Сейчас объясню. Вот мы родились, пошли в детский сад, дальше школа, институт, работа, после кто-то занимается тем, что ему нравится, кто-то потерпел неудачи на первых этапах жизненного пути, ввиду своей лени или неуверенности. Но (возможно, ты задавался этим вопросом) зачем это всё?

Зачем напрягаться, тратить четверть жизни на понимание основ устройства этого мира (представь только основ)? А информации с каждым годом становится всё больше и больше, и каждый человек в своём начале изучает всё это, потому что должен. Потом мы совершенствуемся, углубляемся в интересные нам сферы, набираемся опыта, применяем его и свои знания, стареем, умираем. Это в лучшем случае, в ином — ты просто можешь в одночасье столкнуться с некоторыми обстоятельствами, которые могут привести к твоей внезапной гибели.

Познание мира — это очень интересно, и я бы делал это до скончания времён. Однако зачем, если мы все в итоге умрём, а все накопленные знания и опыт, воспоминания, пережитые эмоции не сможем передать прямым путём? Мы даём потомство, но оно — это чистый лист, связанный с нами лишь ДНК, которая обуславливает внешнее сходство.

Получается, наша жизнь — лишь мимолётный всплеск переживаний и счастливых моментов, горечи и эйфории, наслаждения и апатии, страха и любви. Многие люди говорят, что жизнь стоит того, чтобы её прожить, ведь иначе — зачем мы здесь? Возможно они просто не задумывались глубоко над этой проблемой, а может не хотели и верили, что это действительно так.

Но сравнивая эмоциональный жизненный спектр со временем, которое нам отведено, вся жизнь кажется бесполезной, бесцельной, она просто не имеет значимого смысла. Даже сейчас, в семнадцатилетнем возрасте, я понимаю, сколько лет я примерно проживу.

Время никак нельзя остановить или дать взятку, чтобы оно проскользнуло мимо тебя в один прекрасный момент. Как бы я хотел быть бессмертным. Многие скажут, что это наскучит когда-нибудь. Возможно, но я не хочу прожить лет 70-80 и просто затеряться между звёзд в глубокой космической темноте, а по сути превратиться лишь в тире между датами.

Я — мечтатель. Таких, как я, очень много. Мы все чего-то хотим, сбыточного или нет, но мы все чего-то страстно жаждем. Мы добиваемся поставленных целей, которые в масштабе представляют… да ничего они не представляют.

Если нам удастся прославиться каким-то образом, возможно, нас запомнят, но, скорее всего, про нас забудут, за исключением того, что мы не сделаем какое-нибудь открытие, которое в будущем будут изучать в школах, и мы будем долгое время надоедать ученикам своей фотографией 3x4 и фамилией на страницах учебника.

Время неизбежно течёт и, пока мы не придумали, как его избежать, нам не остаётся другого выхода, как прочувствовать жизнь во многих, если не во всех, её особенностях. Ощутить прикосновение любимого человека утром, морской бриз, любуясь закатом, исколесить весь мир и увидеть красоты нашей планетарной вселенной. Прожить её так, чтобы оставить отпечаток в сердцах людей на много лет, тогда мы, может, станем бессмертны в какой-то степени, в памяти людей.