Огурцы соленые

Сейчас сезон огурцов и многие хозяйки заготавливают огурчики на зиму. Я тоже не исключение. Делюсь рецептом нашей семьи, по этому рецепту мы закрываем уже много лет. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими - ну, очень вкусно!

Огурцы соленые
Огурцы соленые

Выбираем огурчики свежие, упругие, с шипами и зелеными хвостиками.

На 1 3-х литровый бутыль: 5 листиков вишни, 5 листиков черной смородины, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 5 перец черный горошком, 2 шт лаврового листа и 100 гр соли, 1 горький перец (или половинку, если длинный).

На дно бутыля укладываем листики и специи, укладываем плотно огурцы. Заливаем холодной отстоянной водой с солью. Активно потрясти бутыль и поставить в теплое место ( минимум 15-20 градусов) на 3 дня. Появившуюся пену снимать.

Через три дня, рассол слить и прокипятить 5 минут, добавить 100 мл воды, 1 чайную ложку горчицы и залить огурцы. Закатать крышкой, перевернуть крышкой вниз и закутать теплым одеялом. Оставить так на 2-3 дня до полного остывания. Хранить можно в кладовке.

Огурцы соленые
Огурцы соленые

Степень кислоты в огурцах можно контролировать, когда они кисляться: попробовать рассол на кислоту, как только вам станет по вкусу рассол, так и надо закатывать огурчики и не ждать, пока они перекисляться.

Приятного аппетита!