Корпоративный стиль

Или об офисной одежде.

На заводе, в КБ, все были равны, да и время было - 80-90-ые. Носили покупное, сшитое своими руками, связанное брючно-юбочное-джемперное. Выделялись нестандартным кроем, цветом и золотыми украшениями. У мужчин это было кожаная куртка и необычный галстук.

Мне запомнился нежный джемперок-блузка у сотрудницы, сшитая из... мужского импортного теплого белья. Очень красивая работа.

90-ые - забавное время малиновых пиджаков. Думаете, это термин такой? А вот и нет! В моде действительно широкие плечи, яркие расцветки. У меня самой было бордово-красное пальто, офисное мини-платье ярко-красного цвета (обожала его). Мужчины баловались светлыми пиджаками самых разных расцветок.

Это была настоящая вакханалия яркости. Сняты табу на серый усредненный стиль одежды.

Из-за работы в страховой компании больше всего наблюдала людей в строгих костюмах, а-ля "успешный бизнесмен". 90% этих успешников ездила общественным транспортом и не имела стабильного заработка, но общепринятый "банковский" стиль обязывал - пиджак, брюки, белая рубашка, галстук, женский деловой костюм, шпильки.

Помню в одну из зим, когда я шастала по клиентам, занимаясь страхованием, на улицах был жуткий гололед. Чтобы соответствовать стилю, удобные дутики я переодевала на сапоги-шпильки в подъезде перед офисом. Надо же держать корпоративный стиль!

А как мы, офисные сотрудники, пренебрежительно рассматривали тех, кто к нам заходил, одетых не по-нашенски. Фи, спортивный костюм! Фи, он в футболке! И так далее... фи-фи-фи...

Уйдя из финансовой среды в самостоятельное плавание микробизнеса, я с удивлением обнаружила, что те, кто в спортивном костюме, а то и в ватнике и есть Главные Клиенты. Это работуны-хозяева, создающие свое Дело. В кармане спецовки такого Босса были средства и на оплату рекламы без утверждения и согласования с начальством, ибо он сам им и является. Мир стал проще и понятнее.

Я и сама ушла от офисного стиля. Удобная одежда рулит. Микробизнес диктует правила: сейчас ты верстальщик, потом курьер, потом директор, потом печатник, потом бухгалтер. В общем, он же Гога, он же Жора и т.д.

Теперь с улыбкой смотрю на молодняк в костюмчиках и с ворохом выгодных предложений в портфеле и уважительно улыбаюсь клиентам в ватнике. Он для нас главный.

Ну, а офисный стиль остался где-то за бортом. Иногда из шкафа достается что-то подобное, как правило, для официальных визитов в разные неналоговые органы по делу.

В последние же инстанции (налоговые) опытные люди советуют одевать что-то постарее и победнее. Шутка или нет, каждый решает сам.

Всем удачи в делах!