Как изжить совок, или "я хочу, чтоб Маклер..."

Как повелось

С советских времен повелось, что, если хочешь поменять квартиру, надо искать шамана - маклера дядю Изю, или тетю Машу «со связями», которые всех и все знают, а еще у них есть тайные базы, где можно поменять валюту, пошептаться с нужными людьми и т.д. В постсоветское время, когда рынок недвижимости начинал формироваться, вера в «шаманов» укрепилась еще больше, чему способствовал бандитский разгул, дефолты агентств и прочее-прочее. Вот и сложилось устойчивое мнение: обращаться надо не в фирму, не к нотариусу, а к проверенному человеку, который удачно сделал сделку родственнику, другу и т.д.

сервис?

Справедливости ради отметим, что и у агентств слово «сервис» было только на словах. Всё обучение риэлторов с начала 2000 годов сводились к одному: «На тебе, новичок, халявные заявки от агентства и работай». Заявок было много, в сделки они превращались быстро, уже через два года к риелтору шли вторичные обращения в таком количестве, что он только их и успевал обрабатывать, а от заявок нос воротил и передавал новичкам.

Кризис!

Грянули кризисы, на рынок вышли IT продукты и системы, сегодня даже банки пытаются отъесть свой кусочек недвижимого пирога, подменяя понятие «риелторская услуга» красивыми офисами и девушками в зеленых галстуках.

Спрос:

Вся молодежь, насмотревшись роликов вирусной рекламы «ЦИАНов» и «АВИТОв», ринулась на грабли самостоятельных сделок, иные - в пасть зеленого «Домклика», ведь это же так современно! И теперь мы имеем судебные иски по каждой десятой самостоятельной сделке и подмену услуги электронной очередью.

Люди поопытнее и постарше по старинке обращаются к дяде Изе, и тете Маше. Оно и понято: им тяжело расставаться с привычками, они не верят власти, банкам, а вот вера в «шаманов» по-прежнему сильна.

На лавочке

А что же наши Изя с Машей? Они помнят сытые и богатые 2000-е годы, они с удовольствием рассказывают, как было круто... Вот только сейчас переходный период, а в кризис их должны все поддерживать, жалеть, кормить и поить. Тогда они будут в боевой готовности ждать, когда к ним снова обратятся. Они даже сходят поучиться новым технологиям, чтобы потом с уверенностью между собой обсуждать, какая это глупость и сетовать «а вот помните раньше...».

стажер?

В такой непростой момент на рынок выходят Катя и Петя, которые хотят стать риэлторами, они верят в светлое будущее риэлторской услуги и умеют пользоваться планшетом. Только клиентов у них нет, вторичных обращений не предвидится, Изя с Машей им ничего и никого не передают по вполне понятным причинам.

настоящее время

У Кати и Пети нет и не будет обращений, потому, что никто не знает, ЗАЧЕМ вообще нужен риэлтор. Ведь у нас практически отсутствует культура понимания риелторской услуги! Исторически задачи формулировать, объяснять и продавать услугу необходимости не было. «Совок» своими длинными руками задушил, наконец, наш нынешний рынок качественной востребованной риэлтерской услуги: многие профессионалы ушли с рынка, взамен пришло много мусора, ведь некоторые Кати и Пети, купив квартиру себе, решили, что это и есть золотое дно! И работая парикмахером или кухаркой, раз в год делают сделки по недвижимости, при этом берут очень дешево! Получается, зачем клиентам платить агентству, ведь их же теперь, как раньше делали Изи и Маши, передают «проверенные люди» из рук в руки... пока не уронят.

Надо!

Надо возрождать рынок, надо рассказывать людям, что именно делает агентство и продвигать услугу от фирмы, где по каждому вопросу работают профессионалы. Риэлтору трудно один на один соревноваться с граблями, пастью и Совком. Поэтому надо продвигать современные, соответствующие рынку предложения. Надо вводить понятие услуги на рынке и разъяснять, что это, зачем она, сколько стоит, и из каких элементов состоит.

Это миссия нового проекта, созданного нами.

Авторский текст: Николай Лавров, генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге», руководитель Жилищной программы «Переезжаем в Петербург»

Есть вопросы? Спрашивайте!

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/

  • Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!
  • Межрегиональные обмены любого уровня сложности! Любые операции с недвижимостью Петербурга!
  • ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
  • ПИШИТЕ: info@spb-new.ru— мы Вам ответим письмом.
  • ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, Невский пр. дом 8