Как жить дальше, насущные вопросы о жилье

переписать на жену

Являюсь единственным собственником квартиры. Хочу подарить ее полностью жене. Думал просто переписать в МФЦ, но там отвечают, что без нотариального какого-то брачного договора не обойтись. Нотариус объясняет, что это выльется фактически в оформление дарения. Как лучше оформить такую передачу квартиры?

Нет такой формы передачи недвижимости у нас в стране, как "переписать". Есть продать, подарить, завещать (это не передача права, право наступает после оформления наследства), выделить доли детям (новая форма передачи права собственности, в связи с широким использованием материнского капитала для погашения ипотеки). По новым нормам, между супругами не может быть обычной сделки купли продажи, так как у супругов совместное владение есть в каждой доли собственности, купленной в браке. И все отношения между супругами относительно недвижимости, теперь проходят нотариальное заверение, и самый простой способ "переписать" квартиру на жену - это ее подарить. Оформите у нотариуса договор дарения и отнесите его на регистрацию в МФЦ.

Должен ли за воду?

Хотелось бы узнать, должна ли я платить за воду? Квартира коммунальная без счетчиков, в моих комнатах никто не прописан и не проживает, но в платежках пишут, что зарегистрирован один человек. Я являюсь собственником.

Если счетчиков не стоит, расходы начисляются по средним показателям исходя из количества проживающих в квартире людей. Если в комнатах никто не прописан, то считают что живет 1 человек и начисляют по нему. Вам не доказать отсутствие потребление воды, управляющей компании. Единственный способ не платить за воду - договориться с соседями и поставить счетчики. Тогда оплата по показаниям будет производиться в складчину жильцами. Если Вам удастся их убедить, что вы не должны платить за воду если не появляетесь, то не будете платить.

Внук против!

Как правильно продать квартиру, если она приватизирована на троих: бабушку и двух внуков? Один из внуков против продажи. А другой хочет добавить денег и купить бабушке однокомнатную квартиру.

Квартиру в общей долевой собственности без согласия и участия одного из собственников никак не продать. Надо договариваться со вторым внуком. Донести до него выгоду размена , предложить альтернативы. Хотя, если у него нет доплаты, после продажи двушки, на его долю придется денег меньше чем стоит комната в коммуналке, зачем это ему?

как перевести в не жилое?

У меня квартира угловая на 1 этаже 4-этажного дома в старом фонде. Для реконструкции необходим только вход (окно будет изменено). При соблюдении всех тонкостей сбора документов сколько будет стоить переоформление жилого помещения в нежилое? Квартира 46 кв. метров, планируется под ветеринарную аптеку. Или где узнать расценки?

Полный спектр услуг по переводу в нежилой фонд и согласованию отдельного фхода может стоить около 200 тысяч рублей. Но есть несколько трудностей, например, в некоторых районах Петербурга администрация категорически не подписывает перевод в нежилой фонд квартир. И документы могут лежать вечно. Для согласования перевода и входа, необходимы согласия ВСЕХ собственников квартир в этом доме, не зависимо от подъезда. С этим, обычно, возникает самая большая проблема, так как жильцы вторых этажей бояться появления "дикси" или "пятерочки" под собой, с бесконечным потоком грузовых машин, и всячески вставляют палки в колеса. Для начала, обратитесь в районное БТИ или ПИБ, и узнайте стоимость и возможность изготовления и согласования проекта перепланировки, перевода в не жилое и отдельного входа.

аренда с правом

Можно ли арендовать с правом выкупа квартиру, которая находится в ипотеке? Если да, то как правильно это сделать?

Во первых, надо чтобы в кредитном договоре с банком было разрешение на сдачу в аренду обремененной квартиры, во вторых - в договоре страхования тоже было указание о сдаче квартиры в аренду. В третьих - зарегистрировать долгосрочный договор аренды с правом выкупа у вас не получится, так как квартира обременена банком. Самый правильный способ это заключить трехсторонний договор аренды с участием банка, но банк, скорее всего на это не пойдет, ему это не надо. Я бы посоветовал - не обременять себя обязательствами, просто снимайте, пока не будете готовы выкупить, а потом - оформляйте ипотеку и приобретайте либо эту квартиру, либо любую другую.

Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге" отвечает на вопросы читателей сайта Домофонд

Подпишитесь на наш канал ДЗЕН, и вы будете в курсе последних новостей о недвижимости!

Читайте также: ответы на насущные вопросы о недвижимости: КЖД? Серия 4. Какой налог будет при продаже подарка? КЖД? Серия 3 Купить квартиру и не попасться мошенникам, Как жить дальше? серия 2. и Как жить дальше? Серия 1.

Есть вопросы? Спрашивайте!

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/

  • Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!
  • Межрегиональные обмены любого уровня сложности! Любые операции с недвижимостью Петербурга!
  • ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
  • ПИШИТЕ: info@spb-new.ru— мы Вам ответим письмом.
  • ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, Невский пр. дом 8