как жить дальше? вопросы про жилье

13.07.2018

как избавиться от родственника?

Можно ли выписать из квартиры брата моей жены? По завещанию умершей матери ему досталась 1/4 доля в квартире, а у жены 3/4. Дело в том, что после смерти деда он получил в наследство 2-комнатную квартиру и является единоличным собственником. А мы живем в такой же квартире и у нас есть ребенок, но мы не можем ни поменять на лучшую, ни продать без его согласия. Отношения между моей женой и ее братом враждебные. Как быть в этом случае?

В этом случае, самый разумный способ - привлечь к переговорам третью сторону, например риэлтора. Чтобы при переговорах не было в анамнезе неприятных воспоминаний. И переговорным путем искать решения удовлетворяющие обе стороны. С разу скажу, ни о какой выписке даже речи не идет, ему принадлежит одна четверть вашей квартиры, и он может рассчитывать на четверть ее стоимости. По этому, любой вариант, выкупа его доли дешевле - будет для Вас приемлемым. А максимальное добровольное снижение цены с его стороны, может быть достигнуто только путем переговоров.

Есть еще вариант - выкупа малой доли по решению суда - это когда совсем не договориться, вы подаете в суд на выкуп доли. Только выкупать, скорее всего, придется по кадастровой стоимости, а она может быть даже выше рыночной.

Дом без разрешения

Есть дом, построен без разрешения на строительство. Сейчас надо его получить, чтобы подвести коммуникации. Как это сделать? Что за это будет? И при чем тут дачная амнистия? Можно ли получить разрешение на строительство в тихую, они же не знают, построен дом или нет?

Если на вашем участке, назначение которого предусматривает строительство жилого дома (ИДС, садоводство, ЛПХ) ранее не было зарегистрировано строений, или строения утрачены (пожар,например) , то можно зарегистрировать строение без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию - по дачной амнистии, которую сейчас продлили. То есть, для подключения коммуникаций необходимо оформить собственность на жилой дом. Это Вы можете сейчас сделать в упращенной форме, подав заявление в мфц что у вас есть дом, на этом участке и вы хотите его зарегистрировать в собственность. Возможно потребуется произвести обмеры нового строения проектной организацией и заплатить пошлину. Если же вы реконструируете ранее построенный дом, то на такие реконструкции дачная амнистия не распространяется, и Вам необходимо будет пройти весь цикл, от получения разрешения на реконструкцию, до ввода в эксплуатацию.

Наследство из России

Я гражданка Украины. Получила в наследство от мамы квартиру в России. Какие налоги мне необходимо будет платить на всех этапах: от момента смерти мамы (наследодателя) до момента продажи квартиры?
Налога на наследство для наследников первой очереди в России нет, по этому, в процессе оформления наслества вам придется оплатить только стоимость нотариальных действий по оформлению и государственную пошлину.

В случае продажи недвижимости не резидентом РФ, начисляется подоходный налог в размере 30% от кадастровой стоимости объекта, или продажной цены, если она больше кадастровой.

Если вы, являясь гражданином Украины, все же являетесь в России налоговым резидентом (проживаете в России более полу года, а точнее 183 дня в течении 12 месяцев, получите регистрацию, по месту жительства в РФ, данные о пересечении границы и данные с места работы), то на вас начисляются налоги как на резидента РФ. То есть - в течении 3 лет владения - 13% с большей из стоимостей , договорной или кадастровой, после 3 лет владения не платите ничего.

Налоговый вычет

В 2016 году купила земельный участок ИЖС, в 2017 построила каркасный дом и зарегистрировала его. Могу ли я получить налоговый вычет за 2016 год? Ведь первая покупка началась с земли в 2016 году, хоть и дом оформили в 2017-м.

Да можете, налоговый вычет можно получить в течении 3 лет после приобретения объекта недвижимости. Но только с земельного участка, если вы не выберете стоимостью участка весь вычет, который вам положен, то есть участок стоил менее 2 миллионов рублей, то сможете подать документы второй раз, уже на дом. Если, конечно, он жилой и у вас есть подтверждение расходов на его строительство. Если Вы покупали участок в ипотечный кредит, то сможете потом получить вычет на переплаченные проценты по кредиту, в сумме до 3 миллионов.

Отсудить дарственную

Можно ли осудить часть квартиры, если она в дарственной, а собственник умер? Я дочь, но была выписана из квартиры. Какие я имею права и куда обратиться?

Дарение может быть оспорено только в следующих случаях, если их удастся документально доказать в суде: если сделка по дарению была возмездной, то есть за деньги (например, есть расписка, что даритель получил деньги за дарение квартиры); если одаряемый после дарения плохо обращается с дарителем ; и если в момент дарения даритель был не дееспособным.

Боюсь, ч то ничего из этого вы доказать не сможете. А обратиться надо к практикующим в судах юристам или адвокатам за консультацией.

Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге" отвечает на вопросы читателей сайта Домофонд

Подпишитесь на наш канал ДЗЕН, и вы будете в курсе последних новостей о недвижимости!

Читайте также: ответы на насущные вопросы о недвижимости: КЖД? Серия 4. Какой налог будет при продаже подарка? КЖД? Серия 3 Купить квартиру и не попасться мошенникам, Как жить дальше? серия 2. и Как жить дальше? Серия 1.

Есть вопросы? Спрашивайте!

Жилищная программа «Переезжаем в Петербург» https://spb-new.ru/

  • Новый город! Новый Дом! Новая жизнь!
  • Межрегиональные обмены любого уровня сложности! Любые операции с недвижимостью Петербурга!
  • ЗВОНИТЕ: 8(800)333-27-12. Звонок бесплатный. Мы ответим на все ваши вопросы.
  • ПИШИТЕ: info@spb-new.ru— мы Вам ответим письмом.
  • ПРИЕЗЖАЙТЕ: Санкт-Петербург, Лиговский пр. дом 71, Невский пр. дом 8