Маленькие собаки

Несколько раз слышал, что кто-то из друзей и знакомых плохо отзывался о карликовых собаках, что, дескать, мелкие "карманные" собаки мерзки и вызывают неприятие. Не собака, дескать, а не пойми что.

А почему, собственно? Ведь это же меньшее из зол, в прямом смысле меньшее. Какой вред от такой собаки? Если уж ненавидеть их, то меньше, чем любых других.

Ладно раньше: собака простому человеку нужна была чтоб, например, дом охранять, чтоб на охоту ходить и т.п. А щас? Жителю обычной городской квартиры дом охранять не надо, на охоту массово никто не ходит, собака перестала иметь практическую необходимость, став чем-то вроде элемента декора, чем-то, как говорится, "для души".

А если нет разницы — то зачем платить больше? Маленькая собака и места занимает меньше, и ресурсов потребляет меньше и вреда для окружающих не представляет практически. Если уж любить собак просто за то, что они собаки, то идеальный вариант же. Говорят, что она ухода требует больше, так для собачников это же только плюс. Для того ведь и заводят. Разве нет?

Почему тогда их не любят-то?

Потому что легко карликов презирать: они ответить-то не смогут толком. Это, видимо, животный инстинкт какой-то или подсознательное: ненавидеть маленьких безопасно, а значит можно (не страшно) и признаться в своём отношении к ним, а с большими лучше "отношений не портить", а потому вообще вслух о них не вспоминать, а если вспоминать, то нейтрально-уважительно.

Только какое, нафиг, уважительно? Это ж собаки, блин! Чего стесняетесь-то? Чё за инстинктивное поведение? Включите уже здравый смысл, наконец.