Международные правозащитные организации просят Россию «разблокировать» Telegram

02.05.2018

Российский государственный регулятор внес в черный список более 14,5 миллионов IP-адресов, которые Telegram использовал для того, чтобы оставаться доступными для почти 15 миллионов абонентов в России. Обычные пользователи столкнулись с серьезными нарушениями во множестве несвязанных с мессенджером онлайн-сервисов, включая банковские сервисы, игровые сервисы и сайты для покупки билетов.

«Мы призываем Россию прекратить блокировать Телеграмм и прекратить ее беспощадные атаки на свободу Интернета в более широком смысле», - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на веб-сайте британской правозащитной организации «СТАТЬЯ 19», средств массовой информации и сети Интернет.

Группы приветствовали компании, которые продолжают «противостоять необоснованным и внеправовым действия, нарушающим права своих пользователей», и призвали ООН, Соединенные Штаты и Европейский союз «бросить вызов действиям России».

Группы, в том числе Human Rights Watch и Amnesty International, призвали отменить российские законы о локальном  хранении данных ,  запрете VPN  и запрете на  анонимные  онлайн-сообщения.

«Такие попытки российских властей контролировать онлайн-связь и вторжение в частную жизнь выходят далеко за рамки того, что можно считать необходимым и пропорциональным противодействию терроризму», - сказали они, ссылаясь на обоснование Россией   запрета Telegram.

Напомним, что обоснование выглядело следующим образом:

Самые активные члены международных террористических организаций на территории Российской Федерации используют мессенджер Telegram, который предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования для передаваемой информации», - сказал пресс-секретарь информационного агентства «Интерфакс».