Дерзкое вранье или ложь во спасение

4 February 2018

Нас с детства учили тому, что врать некрасиво и неприлично, и даже самая горькая правда, должна быть признанной чистосердечно. Но так ли мы следуем этим советам, и даже в некоторых ситуациях не привираем хотя бы на чуть-чуть. Может кто-то и считает, что он не врёт, а только преувеличивает события, возможности и свои способности, всё это практически одно и то же определение вранья.

Хотя мы свято верим, что нужно быть честным - всё равно врём и даже не считаем себя врушками. Практически всегда на некоторые события или действия мы указываем, и обещаем, что сделаем, и пытаемся выполнить какое-то очень важное поручение, и не сдерживаем свои обещания, а утверждаем, что всё уже выполнено или почти сделано.

Почему люди врут ?

Такой вопрос неоднократно волновал ученых, которые исследуют теорию лжи. Оказывается, если бы все честно во всём признавались, и каждый раз окружающим говорили своё честное мнение и всё то, что мы о них думаем, то были со своей откровенностью совершенно одиноки и остались бы, скорее всего, без работы. Обязательно на нас красовался ярлык жестокого и бесчувственного человека, который не считается с никакими приоритетами.

Иногда (или практически всегда) обманывая человека, мы оберегаем его от ненужных волнений и стрессов. Зачем, скажем, вашей подружке знать, что вы вчера видели её мужа со сногсшибательной брюнеткой в супермаркете, а бабушке думать, что вы поругались со своим любимым парнем. Это, конечно, не обязывает вас всегда говорить неправду, но и ложь вас не украшает.

Обманывая знакомого или дорого человека, вы сами создаете вокруг себя искусственные отношения, в которых нет доверия. Говорить правду – большое искусство, которое не всем дано его постигнуть, а точнее, правда – это щепотка соли приправлена доверием. И эта щепотка может, как и испортить к вам отношение, так и возвысить. Так, что выбор, как всегда, за вами!

А вы никогда не задумывались, что бывает ложь во спасение ?

Ложь во спасение

Как часто мы говорим неправду и считаем, что только сказанная нами ложь бывает во спасение наших отношений или ситуаций. Но не бывает приятной лжи, рано или поздно она перерастает в разрушающее действие в семье или в полное недоверие в дружеских отношениях. Неправда, что «сладкая ложь гораздо приятнее горькой правды». Наоборот, чем слаще ложь, тем больнее и горче разочарование, которое последует дальше. Не всегда, ложь во спасение сможет дать хорошие результаты, иногда последствия от узнанной правды бывают самые непредсказуемыми.

Но, каким бы универсальным фантазером и выдумщиком человек ни был, каждый из личностей врет по-разному. Мужчины опускаются ко лжи во имя собственного спасения, женщины, чтобы защититься от одиночества. А не лучше ли идти по жизни с полным доверием, которое и гораздо приятней ощущается окружающими?

Это касается и доверия в отношении, и в финансовом вопросе. Если, вы например, обоюдно в семье доверяете друг другу, то никогда не будете утаивать честно заработанные для семьи деньги. Или же, вместе начнете разбираться в волнующих вопросах, чтобы научиться, как правильно спасти часть денег, если возникли некоторые досадные непредвиденные обстоятельства.

Доверие друг другу

Это, прежде всего выгодные обязательства, в которой каждая сторона гарантирует надежды на будущее без полной неопределенности и свою безопасность. Получается, если вы доверяете друг другу, значит, вы полностью своему любимому человеку вручаете свою безопасность. Доверие – это самый короткий путь к счастью, которым не всем суждено таким путем пройти.

А если в семье или в дружеских отношениях есть полное доверие, тогда «ложь во спасение» не нужна. И какой бы она ни была сладкой, лучше уж без неё жить и получать от жизни все позитивные моменты