МИЛА ЙОВОВИЧ, РОДОМ ИЗ-ПОД ТУЛЫ.

28 May 2020

Внучка и бабушка
Внучка и бабушка

Оказывается, знаменитая голливудская актриса Мила Йовоич имеет тульские корни. 8 мая Мила выложила у себя в Инстаграме историю про свою русскую бабушку, ее фотографии и фото наград, полученных Татьяной Ивановной Поповой – так звали ее героическую родственницу.

75 лет назад, 29 апреля 1945 года приказом командования 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова дивизии орденом Красной Звезды была награждена санинструктор 329-й отдельной разведывательной роты Татьяна Попова за то, что, как сказано в документах «в боях с немецкими захватчиками показала себя не только как хороший санинструктор, но и смелой разведчицей. Все время действовала с разведпартиями по выполнению боевых задач и оказывала помощь раненым на поле боя. Тов. Попова весь период наступления находилась на переднем крае, вынесла с поля боя 15 раненых разведчиков и четыре убитых с оружием. За весь период боев ни один раненый или убитый разведчик не остался на поле боя. В деревне Киршинен во время контратаки противника был ранен командир взвода младший лейтенант Куланков и раненому угрожала опасность, противник мог захватить его в плен. Санинструктор Попова, рискуя жизнью, вынесла раненого с поля боя, чем спасла жизнь офицера».

Ранее старшина Попова, 1925 года рождения, уроженка, на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года, была награждена медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».

Как Татьяна Попова следует из приказа о награждении, Татьяна Попова родилась в села Кобылинка Плавского района Тульской области. Ранее село принадлежало помещикам Сухово-Кобылиным, одного из которых – Александра Васильевича, мы знаем как известного писателя и драматурга, автора классических пьес «Свадьба Кречинского» и «Смерть Тарелкина».

Впоследствии Татьяна Ивановна вышла замуж за офицера Красной Армии Логинова, и вскоре на свет появилась Галина Логинова – мама будущей кинозвезды, после замужества с югославским инженером Богичем Йововичем взявшая фамилию мужа.

Вот и выходит, что Мила Логинова (она же Йовович) – из наших, из тульских.