ЧТО ДАЛА ЛЮДЯМ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ИЛИ ЕЩЁ ОДИН ВЗГЛЯД НА ПОТЕРЯННОЕ ...


Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире
Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.


Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней — полностью оплачиваемый, 1, 5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.


Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое- какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.


По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.


По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.


Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает.

Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

Сажи УМАЛАТОВА 30 июля 2018 г

https://vk.com/saji_umalatova?w=wall167291003_42473