ФАТАЛЬНЫЙ ТУПИК ЛИБЕРАЛЬНОГО "МЕЙНСТРИМА"


Нарастающий кризис доверия общества к нечистоплотной, заказной либеральной пропаганде увеличивает востребованность медийной альтернативы, основанной на ныне почти забытых моральных принципах и патриотических идеалах

Регулярно захожу на страницы интернет-изданий откровенно либерального толка.  По одной простой причине — относительно оперативной подачи ими новостного контента. Так называемые «патриотические» СМИ, похоже, даже не знают, что такое оперативность. Или нищебродское существование им такую роскошь не позволяет. Если на некоторых из них даже событийное ток-шоу выкладывают на сайт … через неделю, когда оно уже простыло до трупного окоченения, то сами понимаете — вариантов нет.

Но сейчас я о другом. Регулярное чтение этих  изданий привело меня к парадоксальному выводу — так называемой «либеральной прессе» практически нечего предложить своей аудитории, кроме тех же новостей. Содранных, в основном, с западных источников.

Оперативный и при этом толковый комментарий к новости для них  уже проблема. Один на сто случаев. Своими силами? Даже думать не стоит! Для этого существует специальная «метода» для инвалидов умственного труда — срочно вылавливается по телефону, неважно где, пусть даже в сортире,  нужный спикер из списка фамилий, которые есть в любой редакции. С указанием —  кому и по какому вопросу нужно звонить.

И вот этот бедолага, пойманный в самом неловком месте, натужно соображает, что от него хотят, потом выдавливает из себя «авторитетное мнение» о том, о чем он минуту назад даже не подозревал. А дальше дежурный редактор, который в данной теме, как правило, ни уха, ни рыла, все это, да еще порой своими словами, оформляет для всеобщего потребления.

Но даже это не спасает. И проблема не только в личной некомпетентности отдельных редакционных писарчуков. А в том, что господствующее там либеральное мировоззрение вообще основано на инфантильном самолюбовании и презрении к окружающим. Известное выражение «пипл хавает», оправдывающее любую галиматью и околесицу, придумали для облегчения собственной жизни именно в таких местах. Если «быдло», по их убеждению,  готово заглотить любую наживку, зачем особо стараться?

Отсюда становящийся всё более неприличным, вплоть до откровенно карикатурного, уровень освещения даже главных   мировых событий.

Посмотрите, как они подавали, например, нынешний аргентинский саммит. Форум ведущих политиков планеты стал, по большей части,  поводом для бесконечных пересудов о том, кто с кем не поздоровался, кто на какой машине приехал и почему Трамп выкинул свой приемник для синхронного перевода.

А чего стоит недавний «социологический опрос» насчет того,  что 60% населения РФ считает Путина ответственным за проблемы страны?! Что можно понять и так, что россияне винят своего лидера в этих проблемах. Или так, что на плечи Президента РФ согласно Конституции, ложится ответственность за решение таковых. Но однозначно истолковать смысл этого словоблудия невозможно по той простой причине, что в массе публикаций на данную тему дружно «забыли» процитировать сам вопрос, который был задан россиянам.

Но это новости. Там хоть какая-то фактическая основа есть. Еще хуже обстоит дело с «общечеловеческой»  повесткой дня. От неё в подобных изданиях буквально разит  мелкотемьем, местечковостью, обывательщиной и дурновкусицей.  Которые превращают здешний «интеллектуальный контент»  в этакий хоровой детский лепет, где всякий норовит прыгнуть выше соседа и собственной головы. Отсюда нескончаемая инфантильная пурга практически по всем вопросам — начиная от военного строительства и заканчивая общим представлением о жизни страны.

Все чаще возникает ощущение, что реальная Россия это совсем не то, что о ней пишут эти  досужие «аналитики». Страна живет сама по себе, а они — сами по себе. Как две параллельные прямые. Почти у каждого из таких писателей своя «вселенная», которая в его личном воображении равнозначна реальному миру. Вот он ее и продвигает в массовое сознание. А до остального ему и дела нет.

Именно поэтому усиливается ощущение, что местный либеральный «мейнстрим» отчаянно пробуксовывает. Будучи не в силах, ввиду своего недоразумения и неправильного воспитания, а также явно импортного происхождения, жить реальной жизнью народа и понимать её глубинный смысл. Да и как можно ожидать от никогда не служивших в армии «военных экспертов», чего-то не очень смешного про вооруженные силы? А от людей, никогда не работавших даже воспитателем в детском саду, реально применимых рекомендаций по проблемам взаимоотношений с молодым поколением. Им бы только уроки секса в школах ввести — других забот нет! Про Украину уже и не говорю — 90% её местных обсуждателей даже не знают, с какой стороны Луны она находится.

Паркетно-тусовочное, в сущности, происхождение большей части нынешней пишущей братии, родом из разгульных девяностых годов, делает её практически бесполезной даже для её же хозяев. Ибо предложить обществу что-нибудь хотя бы относительно весомое и стоящее эта практически невесомая публика, просто физически не в состоянии.

Оттого она и мечется в своем каждодневном бессмысленном мельтешении, всячески пытаясь натянуть мыльный пузырь дутых «сенсаций» на глобус общественного мнения, придумывая на ходу абсолютно пустопорожние мировые «топы» в стиле «Трамп не пожал руку Путину». И прочую пустопорожнюю белиберду, от которой в глазах рябит, а в ушах звенит.

Люди элементарно отказываются верить в ту несуразную картину собственной жизни, которую им преподносят эти издания и которая, подчас, отличается от окружающей, видимой собственными глазами действительности, как небо от земли. Они не желают верить, что жизнь России сводится к сплошной череде  аварий, катастроф и прочих неурядиц, элементарно потому, что это не подтверждается их собственным опытом.   А когда СМИ на такой чернухе упорно настаивают, то люди понимают, что их просто дурят. И что кому то это, видимо, очень нужно. А значит доверять этому тем более нельзя.

Ровно то же самое и с Украиной, которую СМИ того же пошиба пытаются ассоциировать исключительно со специально  нанятыми жалкими клоунами, остервенело русофобствующими на всех федеральных каналах. Этот низкопробный приемчик отторгается обществом практически единодушно, ибо никто не верит в столь примитивную, рассчитанную на сказочных простофиль, карикатуру. И в результате уровень доверия массовой аудитории к освещению этой крайне болезненной для России темы упал почти до нуля.

Думаю, что перед нами реальный кризис доверия общества  к медиа-либерализму, который сдуру решил, что у него получится вытанцевать на московском паркете и на заграничных стажировках повестку дня для целой страны-цивилизации. Но закономерно выходит только облом. И чем дальше, тем больше. Не по Сеньке шапка и не в коня корм!

И с этим господам либералам, явно надо что-то делать. Но что именно, они, похоже, и  сами не знают, Ибо, ибо….

Тем временем, ситуация объективно складывается так, что «ихняя» шагреневая кожа определенно идет на убыль. А природа, которая не терпит пустоты, явно не допустит образования глубокого вакуума там, где должно быть нечто, придающее жизни общества осмысленность и цель.

Таким образом, кризис либерального «медиа-мейнстрима» может рассматриваться как объективная предпосылка для его замещения чем-то альтернативным и доброкачественным. Тем, что способно, как минимум, понять собственную страну, а может быть даже и повести её за собой.

И что-то мне подсказывает, что новое поколение познавателей жизни, должно пополняться не столько «всезнайками»-губошлепами со столичных журфаков, которые все там, уже с первого курса, почитают себя ровней Путину, а парнями и девушками из гущи реальной жизни. И, конечно же, не «пройдыхвистами» из числа мелких биржевых игроков или начинающих адвокатов, но от заводского станка, от уборочного комбайна или прямо из танка.

Именно там находили в свое время стоящих людей и делали из них настоящих журналистов. Которые способны приносить пользу своей великой стране, даже не имея британского паспорта в кармане и элитной недвижимости в городе Лондоне.

Юрий Селиванов, специально для News Front 2 декабря 2018 г

https://news-front.info/2018/12/02/yurij-selivanov-fatalnyj-tupik-liberalnogo-mejnstrima/

Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации