451 subscriber

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: НА АПТЕКАРСКИХ ВЕСАХ ГЕОПОЛИТИКИ

Умышленное нагнетание страстей и искусственное надувание кризисных ситуаций в Европе, которое происходит сегодня, не освобождает нас от необходимости трезво оценивать перспективу дальнейшего развития событий

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: НА АПТЕКАРСКИХ ВЕСАХ ГЕОПОЛИТИКИ

С каждым днем становится все более очевидно, что в географии нынешних кризисных ситуаций в Восточной Европе нет ничего случайного. Обе основных кризисных точки – Польша и Украина. Как раз те страны, которые кровно и самым максимальным образом заинтересованы в срыве российско-европейского энергетического проекта «Северный поток-2». Потому что они, в случае его ввода в эксплуатацию, окончательно потеряют огромные транзитные деньги, исчисляемые миллиардами долларов. Ни Варшава, ни Киев с этим мириться категорически не желают. И готовы пойти на очень многое, чтобы этого не допустить. В том числе и на острую конфронтацию с Россией и некоторыми её союзниками. С тем, чтобы вынудить Запад, под предлогом «российской агрессии», окончательно заморозить балтийский газопровод.

Именно поэтому сейчас стремительно нарастает напряженность на польско-белорусской границе и на линии фронта на Донбассе.

Вот как оценивают ситуацию белорусские власти:

«Запад развязал против Белоруссии полномасштабную гибридную войну, используя экономические санкции и провоцируя миграционные проблемы. Об этом заявил в четверг премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.
«Сегодня против Беларуси развязана полномасштабная гибридная война по всем направлениям. Западными странами введены четыре пакета санкций, в том числе экономического характера, обсуждаются и дальнейшие ограничения, поводом для которых на этот раз стал спровоцированный самим же Евросоюзом миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС»

Что касается Донбасса, то здесь идет не гибридная, а самая настоящая горячая война, которая с каждым днем принимает все более агрессивные и опасные формы со стороны киевского режима:

Украинские военные сбросили три взрывных устройства с беспилотного летательного аппарата в центре Ясиноватой Донецкой народной республики (ДНР). Об этом в четверг сообщил глава администрации города Дмитрий Шевченко. «Сегодня утром на центральную часть города Ясиноватая с БПЛА Вооруженных сил Украины сброшены взрывные устройства в количестве трех штук»
«Сегодняшнее заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе показало настрой Украины на силовое подавление Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил пресс-секретарь делегации ДНР на минских переговорах Владислав Московский. Как сообщил Московский, в ходе заседания украинская делегация продемонстрировала, что не имеет ни малейшего стремления к согласованию позиций по урегулированию конфликта мирным путем.»

Красноречивым дополнением этой тревожной картины является тот факт, что обе сильно заинтересованные в максимальном обострении ситуации стороны – Киев и Варшава, активно консультируются друг с другом, явно рассчитывая совместными усилиями добиться нужного результата:

«Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Анджеем Дудой. Состоялся обмен оценками ситуации на европейско-белорусской границе», — отмечается в киевском сообщении. Главы государств констатировали, что «происходит гибридная атака, должное реагирование на которую требует совместных усилий и взаимодействия». Зеленский также проинформировал Дуду о развитии ситуации на востоке Украины. «В этой связи украинский президент отметил необходимость сохранения санкционного давления на Российскую Федерацию со стороны международного сообщества до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины».

Таким образом, действия и намерения двух главных закопёрщиков нынешней вспышки европейской напряженности достаточно очевидны. И нам остается только оценить, каковы шансы на успех ими задуманного.

Скажем сразу, что, в общем и целом, эти шансы видятся далеко не бесспорными. Ибо в самом общем виде выглядят крайне своекорыстными, местечковыми и сильно попахивающими авантюрой.

Не приходится сомневаться в том, что по жизни склонный к военным авантюрам, за неимением ничего лучшего, киевский режим уже давно бы пустился бы во все тяжкие на Донбассе, получи он под это дело соответствующие напутствия, а главное твердые гарантии от своих западных хозяев.

Однако, то сотрясение воздухов, которое наблюдается на Западе по этому поводу, в самую последнюю очередь можно квалифицировать как готовность США и НАТО по первому зову Киева явиться «конно и оружно» на Украину и доблестно отразить «российскую агрессию».

Кстати, именно на этом споткнулась, как наверняка многие помнят, предыдущая киевская попытка разобраться с ЛДНР по полной программе, которая имела место в марте сего года. Тогда тоже было много крику насчет того, что «Запад приде и порядок наведе!». А кончилось тем, что киевским крикунам пришлось срочно тырить в Ютубе видео военного аэродрома в США и выдавать его за срочно прибывшую на десятках транспортных С-17 огромную американскую военную помощь Украине. В итоге это надувание щек кончилось форменным пшиком. А киевский обер-брехун Гордон сказал, что его не так поняли, когда он объявил, что 15-го марта «все начнётся». Оказывается, он имел в виду премьеру своего фильма, а не войну на Донбассе!

То, что мы видим сейчас, натуральное «дежа вю». У пана-атамана, как всегда, нет золотого запаса, пулеметы стреляют в разные стороны, а Антанта все никак не приходит. А без золотого запаса и Антанты киевские атаманы не воюют. Потому что им сильно «западло» и могут не по-детски задницу надрать.

А если даже они, очертя голову, и полезут разбираться с Донбассом, то это ведь будет только их собственная война. А поскольку Запад, как минимум запад европейский, тут вообще не причем, с какого перепугу он должен прерывать свои очень теплые газовые отношения с Путиным? Нет у него для этого никакого резона.

Вот и получается, что киевская камарилья, своим очередным разбоем на Донбассе, может не только знатного леща схлопотать, но еще и остаться при своих интересах в ситуации с «Северным потоком-2».

Америка, конечно, тоже на этот проект неласково смотрит. Но бить горшки по-крупному с Германией из-за него точно не станет. Тем более, что немцы, даже те, которые вместо Меркель, уже успели показать Вашингтону зубы.

«Депутат фракции «Союз-90″/»зеленые» и член комитета бундестага по международным делам Омид Нурипур подверг критике новые возможные ограничительные меры США по «Северному потоку — 2». «Новые санкции США неприемлемы и для противников «Северного потока — 2», — подчеркнул он. «Именно мы, «зеленые», всегда боровшиеся с трубопроводом, не можем понять, что это за дружба, к которой стремятся (США — Ред.) и при которой на друзей обрушивают санкции, если они ведут бизнес с третьими сторонами»

В этих условиях американской администрации приходится проявлять максимальную гибкость, чтобы не наломать дров в отношениях со своим главным европейским союзником. А это, как вы понимаете, отнюдь не Украина.

«Администрация президента США Джо Байдена добивается исключения из проекта оборонного бюджета страны на следующий финансовый год положений, предполагающих введение различных санкций, касающихся газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщил в среду журнал Foreign Policy. По сведениям издания, «администрация Байдена без привлечения внимания добивается от союзников-демократов на Капитолийском холме отмены санкций в отношении вызвавшего споры российского газопровода «Северный поток — 2″, включенных в законопроект о ежегодном оборонном бюджете, который должен быть одобрен».

В принципе, это всё, что следует знать о шансах на успех нынешней уже далеко не первой попытки киевского режима «торпедировать» балтийский газопровод. Рациональных поводов и логических оснований для предвкушения скорого «грома победы» – ровно никаких. Ну а что касается гонора и инфантильных амбиций, что это уже кафедра психиатрии, а не политической аналитики.

С Польшей и её «хотелками» насчет того, чтобы Германия платила деньги за газ не напрямую России, а, накривую — самой Польше за её никому не нужный транзит, на что намедни прозрачно намекнул варшавский премьер-министр, ситуация еще проще. На польские попытки «раскочегарить» пограничные дрязги с Лукашенко до формата общеевропейского кризиса, да еще, не дай Бог, военного, Берлин смотрит с очень характерным прищуром. И с полным пониманием того факта, что это не его игра. А без основных европейских грандов, во главе с тем же бундесрейхом, ни у Польши, ни у других «подхрюкивающих» Америке еврошавок ровно ничего не выгорит. Ибо кишка тонка.

А если и здесь возьмет верх не трезвая логика, а иррациональные амбиции, типа великопольских, то остудить это кипение мозгов и в самой Европе найдется кому.

Таким образом, буду очень сильно удивлен, если у помянутых выше геополитических мышей выйдет что-нибудь путное с их «хитрым планом» против кота Леопольда. Тем более, что этих Леопольдов в Европе даже больше, чем самих мышей.

Юрий Борисович Селиванов. News Front. 25 ноября 2021 г

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: НА АПТЕКАРСКИХ ВЕСАХ ГЕОПОЛИТИКИ

https://news-front.info/2021/11/25/yuriy-selivanov-na-aptekarskih-vesah-geopolitiki/

#Юрий Селиванов

#историческое сегодня

#НАТО

#Польша

#США

#Украина