Биткоин рухнул, что делать?

03.02.2018

Текст для тех, кто накупил крипты, а что это такое, не знает

Биткоин жжет. В декабре был почти 20 тысяч долларов за штуку. Народ квартиры продавал, крипту покупал. А сейчас курс рухнул до 8 тысяч долларов. Ну и, как водится, повылезали "эксперты", и давай нудить, «а мы говорили, а мы говорили, это пирамида, это МММ».

Решил высказаться. Все-таки я – так вышло – влез в тему, когда еще мало кто в России знал, что это вообще такое. Года два назад. Минфин тогда наш славный запросто путал биткоин и блокчейн, это все равно, что путать корову и молоко. «А кому литр жирной коровы?» Ха-ха. И, наверное, я знаю по теме чуть больше того чувака, который решил, что его ректальный термометр майнит крипту в интересах лечащего врача (читали, да? ну ржака же). Может, вам интересно будет.

Давайте так: я последовательно пойду по мифам, глупостям и просто темным местам, мы с вами незаметно усвоим матчасть, а в конце я представлю вам свои выводы.

Это МММ и пирамида. Нет ничего глупее, чем такое утверждение. Как пирамида работает, все представляют, наверное. Мне платят дивиденды потому, что сегодня в структуру вошли три человека и оставили свои деньги. Завтра платить дивиденды надо уже четырем (мне и этим трем), так что новых людей требуется все больше и больше. В какой-то момент люди тупо кончаются, и трындец котенку. Ничего похожего в крипте нет.

Все кинулись продавать крипту, вот она и подешевела. То есть думают, что как на бирже – если все начнут продавать акции, они рухнут. Нет, в крипте это не так работает.

Крипта это не валюта. Ага, фантики МММ и, прости Осподя, Нефть Алмаз Инвеста покупали, а крипта - не валюта, значит. Когда я спокойно называют битки или эфир валютой, тут же из кустов показываются пуристы, и начинают меня учить, что крипта – никакая не валюта, а «актив» или там «инструмент». На самом деле крипта имеет все признаки «настоящих» валют. Да она, собственно, валюта и есть.

Крипта ничем не обеспечена. Вот тут мы подбираемся наконец к сути вопроса. Внимание, это важно: крипта обеспечена самым важным активом современности, важнее золота, нефти и алмазов. Это ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ компьютеров. Раньше нефть была всему голова. Сейчас рулит комп. Прежде рубль, норвежская крона, тот, крепкий еще, старый доллар – все это были сырьевые валюты. Они были обеспечены запасами и добычей нефти. Всем была нужна нефть. Сейчас никому не нужна нефть. Повсюду сокращается потребление нефти. Зато всем нужны компьютеры, и была просто обязана появиться валюта, которая обеспечена вычислительными мощностями.

Я знаю, что вас смущает: доллары и рубли выпускает «государство», а крипту кто? Майни, и ты сам себе государство. Да будет вам известно, что столетиями «настоящие, правильные» деньги выпускались именно так, как сейчас крипта. Человек арендовал землю, где есть золото. Брал в руки кайло и сито. Добывал. Шел на монетный двор. Там у него золото принимали, делали из него деньги и отдавали ему, оставив себе небольшой процент за работу. Это называется «распределенная денежная эмиссия». Россия, например, так жила до Екатерины. И только потом «государство» взяло себе абсолютное право выпуска денег. Опять же, что значит «государство», и что значит «абсолютное». В России ЦБ оооочень независимая от государства структура. По сути ЦБ подчиняется только президенту. В США это вообще частная лавочка. Если разобраться, нет в денежных делах никакого «государства», а есть система центральных банков. С криптой точно так же. Когда ты майнишь, ты тот чувак с кайлом и ситом, а монетным двором для тебя является блокчейн, система, на которой все это построено. Ну или назовите блокчейн центробанком, тоже аналогия будет полной.

Золото можно было пощупать, а крипту нет. Ну, никто давно никакого золота не щупает, и даже банкнотами не хрустит, все на карте, все виртуально. Я не вижу отличий виртуальной крипты от виртуального рубля. А, нет, вижу: рубль ЦБ может нарисовать на счету, и вы даже не узнаете, как ЦБ это сделал. А крипту намайнить надо, добыть, тут все честно, вот столько электричества потратил, вот столько у меня серверов мощных, за серверами, между прочим, стоит труд инженеров, стоит мощнейшая электронная промышленность, а вы говорите МММ.

Ладно, теперь совсем к сути: ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДИКИЕ КОЛЕБАНИЯ курса крипты?

Есть доллар. С 1990-х годов не обеспеченный ничем. И есть крипта, очень даже обеспеченная всем, чем надо. Когда крипта только появилась, она мало что значила, и несколько лет ее курс… да не было никакого курса. Люди за один биткоин пиццу могли купить. Но затем случился эффект снежного обвала. Год назад я один майнил, потом нас стало двое, а когда нас стало миллион, мы вдруг резко все стали что-то значить. Началась великая притирка крипты к доллару. Крипта и доллар рыночным путем, путем проб и ошибок, ищут «правильное» отношение друг к другу. Помните, когда евро выпустили? Сначала их сделали искусственно 1:1. Но тут же начались мощные колебания, тоже все говорили, «да евро ерунда», в итоге евро оказалось крепче доллара. Так и тут. Идет притирка.

Но неужели биткоин такой дорогой, 20 тысяч долларов за один биток, да пусть даже 8 тысяч? Это не биткоин, ребята, дорогой. Это доллар такой дешевый. Делить на нуль нельзя, но приходится. Доллар и есть этот нуль, однако, нужно как-то приспособиться жить с ним вместе, раз пока что большинство людей его уважают. Если биткоин – это как бы золотой рубль, то ему эквивалент – несколько тысяч долларов, увы и ах для доллара. Сколько точно – скажет рынок. Вообще, я вижу этот процесс вот так:

Сначала резкие колебания, грубая притирка биткоина к доллару, потом все более и более тонкая. Затем курсы найдут друг друга, и будут лишь незначительные колебания, как сейчас в паре доллар – евро.

А какой он, этот стабильный курс? Честно – понятия не имею. Думаю, в районе десяточки тысяч долларов за биток, но могу жестоко ошибаться. Проблема в том, что один из двух пациентов, а именно доллар, катастрофически непредсказуем. Ударит что-нибудь Трампу в голову, войну начнет или всем пенсионерам США подарит по Крайслеру, ФРС США нарисует цифр с нулями, и покатится наш зеленый друг до курса один биткоин к ста тысячам долларов. Легко.

Что делать тем, кто купил биткоин по 15 тысяч долларов? Хороший вопрос. Вы спекулянты? Если да, то это ваши трудности. Профессия спекулянта предполагает потери, как профессия солдата предполагает быть убитым. Если вы не спекулянт, я бы пока крипту не продавал, и ждал, когда синусоида вновь вынесет наверх. Я бы не дергался и подождал.

И главная причина, почему бы я не дергался: крипта в том или ином виде – валюта завтрашнего дня. Просто очень близкого будущего. Вам за нее покупать квартиры и машины. Вам в ней получать зарплату. Привыкайте. Копите. А вы ее покупаете, как змею, и быстро с рук стремитесь сбросить, а вдруг укусит. Назад, в затхлое тепло рубля и доллара. Да не укусит, скорее рубль-доллар покусают.

А как же запреты всякие? Да не запретят глобально ничего. Попытаются, но ненадолго, неловко и безуспешно. Это как запреть электричество. Взять Россию. Одной рукой хотят прикрыть. Другой рукой хотят на Дальнем Востоке сделать криптовый рай. Зону, где все только на крипте. Ну, товарищи, или трусы, или крестик. Так какое-то время будет, потом все к крипте привыкнут, и государства начнут жить в новой реальности.

И последнее, товарищи бойцы. Я не игрок рынка, не консультант и не коучер. Я просто чувак, которому есть, что рассказать, и я рассказал. Все выводы, которые вы сделаете, прочитав мои измышления – в зоне вашей ответственности. Договорились? Ну и славно.

Евгений Арсюхин, 2 февраля 2018 года

Рисунки: pk.ign.com, eduspb.com