Загадка языка «ангелов»: древнейший язык в мире или средневековая подделка?

Фото:  http://i.ebayimg.com/images/i/231111842417-0-1/s-l1000.jpg
Фото: http://i.ebayimg.com/images/i/231111842417-0-1/s-l1000.jpg

Сейчас уже мало кто об этом знает, но в конце 16 века был популярен енохианский язык, или язык ангелов, как его еще называли. Он был распространен двумя оккультистами, Джоном Ди и Эдуардом Келли. Они утверждали, что этот язык был передан им самими ангелами и он древнейший на планете. Но так ли это? Давайте разберемся в этой средневековой истории!

В 1581 году два ученых - Доктор Джон Ди и Эдвард Келли, заявили, что получили сообщения от ангелов во время спиритического сеанса. Они обучили их основам языка, который был полноценным - с синтаксисом, грамматикой, лексикой и алфавитом, и все эти знания ученые записывали в дневниках. Сами ученые называли его ангельским, но со временем к нему привязалось название енохианский, так как они утверждали, что библейский персонаж Енох был последним, кто знал этот язык.

Джон Ди: https://www.ancient-origins.net/sites/default/files/styles/large/public/Portrait-of-John-Dee.jpg?itok=lyYVIg0b
Джон Ди: https://www.ancient-origins.net/sites/default/files/styles/large/public/Portrait-of-John-Dee.jpg?itok=lyYVIg0b

Доктор Джон Ди был математиком, географом, астрономом, астрологом и оккультистом. Он прожил в Лондоне большую часть жизни и был довольно известен своими спиритическими сеансами. Он был доверенным лицом королевы Елизаветы I и принимал участие в создание термина «Британская империя». С самой молодости он интересовался оккультными науками и сверхъестественным, что привело к тому, что доктор Ди разочаровался в науке и посвятил себя поиску магических книг.

Среди его находок самым главным трофеем была книга Еноха. С 1581 года он начал серию различных экспериментов, и в 1582 году он начал сотрудничать с Келли. Они заявили, что в ходе своих экспериментов им удалось связаться с ангелами, которые научили их своему языку. Ученые представили полноценный язык, на котором можно общаться, не похожий на другие языки на тот момент. В своих экспериментах они использовали некоторые предметы, такие как черное обсидиановое зеркало и хрустальный шар. Все свои опыты и «беседы» с ангелами доктор Ди конспектировал для потомков.

Фото: https://www.ancient-origins.net/sites/default/files/styles/large/public/Enochian-letters.jpg?itok=gjIhImjC
Фото: https://www.ancient-origins.net/sites/default/files/styles/large/public/Enochian-letters.jpg?itok=gjIhImjC

Расцвет популярности этого языка действительно произошел, но намного позже, в 19 веке. Его особенно любили последователи различных оккультных практик, например, магический Орден Золотой зари. Конечно, официальная наука рассматривает этот язык как искусственный, который был создан доктором Ди и Эдвардом Келли. Однако до сих пор есть люди, которые используют этот язык для проведения магических ритуалов.