Ловля на жерлицы зимой

10.02.2018

Жерличная ловля стоит особняком в ледовой рыбалке, когда вспоминаются старинные наработки по подледной ловле «поставушками», изначальный смысл которых как раз и состоял в противодействии сильным морозам – рабочая часть оснастки вместе со всей снастью находится подо льдом, замерзнуть никак не может.

Рабочие лунки часто вообще никак не утепляют, пусть себе замерзают. Проверка снасти, обычно одновременно и ее снятие, ловля по принципу «села, так пусть сидит, дожидаясь рыбака». Впритирку с рабочей лункой сверлится еще одна, через нее длинным багром (или изогнутым проволочным крюком) поддевается леска, и вся оснастка выбирается на лед, с рыбой или без. Затем пешней разбивается рабочая лунка, и освобождается сама «поставуха». Чтобы пешней не перебить фал от снасти к палочке, уложенной поперек лунки, вместо веревки нередко применяют мягкую проволоку.

Раньше, в сильные морозы «поставухи» оставляли надолго, уходя греться домой. Сейчас же, правила рыболовства не разрешают ловить живцовками ночью и оставлять снасти без присмотра, так что планируют щукари «вмораживать» на день 3-4 подледные жерлицы, рыбача рядом на мормышку или блесну, проверив подледные снасти в конце рыбалки. Конечно, более интересна активная ловля, надледными обычными ставками, которые в сильные морозы имеют свою специфику.

Один из важнейших моментов – утепление лунки. Обычно после установки снасти дают лунке прихватиться тонкой корочкой льда и, чуток продернув вмерзшую леску, присыпают сверху хороший холмик снега. А вот с ним, часто бывают проблемы. Даже, когда перед морозами налетают метели, обычно этот мокрый снег быстро превращается при морозах в плотный наст, который не годится для присыпки лунок. Или обильно выпадает сухой снег, надавив на лед, тот просядет, выгоняя воду, которая пропитав снег, смерзается все в тот же лед. Или сухая метель, просто сметает снег к наветренным берегам, где из-за продавливания льда все тот же наст. В общем, на практике получается, что драгоценный для рыбака снег часто приходится набирать на берегу, набивая в мешки или сани, и тянуть к месту рыбалки.

Много проблем в морозы и с живцом. При таких условиях практически отпадает очень уж ненадежный вариант – быстренько наловить мормышкой на месте. Да и выставиться желательно еще на рассвете, когда и случается значительная часть поклевок. Поэтому берут запас карася, стараясь не перегреть его в дороге, иначе от температурного перепада, даже эта живучая рыбка быстро погибает. Зорко нужно следить и за водой в канне, чтобы не замерзала во время выставки снастей.

Стратегический запас живца нередко держат в самом надежном непромерзаемом месте – подо льдом, делая для этого узкий металлический садок или мягкий сетчатый, опуская в просверленную лунку (или широкую майну, пробитую пешней, когда лед не очень толстый). В сильные морозы живец обычно ведет себя очень вяло, и стараются почаще его взбадривать, чуть поддергивая леску. При этом большая вероятность, что вытянутая леска не поспешит скользнуть обратно в лунку через снежную горку, и в морозы ставят грузик потяжелее, чем обычно, 12- 15 граммов.

При слабом щучьем клеве - это не очень хорошо, но из двух зол выбирается меньшее. И переставляться приходится, если с утра поклевок нет, а пальцы уже часто не гнутся к этому времени. Даже, с пойманной щукой, могут возникнуть проблемы! Так, если сразу не достать заглоченный крючок, а сперва начать радоваться, бегая вокруг трофея, то он может успеть очень быстро «одеревенеть», покрывшись белоснежным инеем, а пасть уже можно и не разогнуть.

В сильнейшие морозы, знающие щукари, стараются даже складировать трофей сразу после поимки, сгибая его в «транспортное положение», в противном случае будут из рюкзака торчать в разные стороны замороженные белые щучьи хвосты, хотя так даже лучше смотрится рыбак, возвращающийся домой.