Поплавок. Предназначение, виды и характеристики

Поплавок, как часть оснастки служит для удержания приманки на нужной глубине и обозначения её местоположения. Кроме этого он должен вести леску с наживкой и оповещать о поклёвке. Поплавок при малых размерах должен быть не только легким и водоупорным, но и как можно более грузоподъёмным.

Базовыми характеристиками любого поплавка считаются:

1. Чувствительность – это способность поплавка реагировать на самое лёгкое прикосновение рыбы к наживке.

2. Обтекаемость. Этот параметр характеризует малое сопротивление при погружении и во время подсечки.

Поплавок должен прочно и удобно сидеть на леске, но при этом легко передвигаться по ней. Он также должен быть хорошо виден на воде, но при этом не отпугивать рыбу своей раскраской. Желательно чтобы конструкция и устройство поплавка обеспечивали ему бесшумное опускание на воду.

Для разных пород рыб, а также для разных способов лова следует применять разные виды и конструкции поплавка. Например, при ловле верхоплавки или плотвички обязательно нужен поплавок с высокой чувствительностью. При ловле леща поплавок должен иметь вытянутую форму, чтобы при поклёвке было хорошо видно, когда поплавок ляжет на воду. Для ловли хищных пород рыб на живца нужен малочувствительный, но грузоподъёмный поплавок. Тяжёлый поплавок подойдёт для дальнего заброса.

Универсальных поплавков не существует вообще, для всякого случая существуют свои типы. Для каждого поплавка важно, чтобы он был правильно отлажен и удобен.

Еще один немаловажный параметр для поплавка – его вес. Он зависит от материала и размера изделия. Материал может быть как природный (перо птицы, стебель камыша, осокорь, пробка), так и синтетический (пенопласт, полистирол и др.). Какой из них лучший – выбор за вами. Многие предпочитают перьевые, а другие пенопластовые. Правы и те и другие, главное на какую рыбу, и в какие условия вы идёте.

Далее, обтекаемость и чувствительность данной снасти зависят от формы и величины. Очень чувствительны удлиненные и тонкие поплавки, с нижней частью в виде конуса и цилиндрической закруглённой верхней частью. Менее чувствительны шаровидные и грушевидные поплавки. Чем глубже утопает поплавок, тем он чувствительнее.

Окраска поплавка в верхней, надводной части должна быть яркой, он должен быть хорошо виден на поверхности воды при всяком освещении и фоне, а подводная часть наоборот, должна быть выкрашена в малозаметный цвет (чёрный, коричневый, серый). Наиболее удачное сочетание цветов – ярко жёлтый или оранжевый и чёрный, фиолетовый и белый. Эти расцветки обеспечат отличную видимость поплавка при любых условиях. Ярко красная окраска поплавка будет утомлять зрение. Если поплавок покрыть особым лаком с металлическим блеском, то это сделает его ещё более заметным на воде. Для того чтобы поплавок был виден в темноте, в лак можно добавить специальный светосостав. Обработанный таким способом поплавок нужно время от времени подсвечивать фонариком. Но следует понимать, что постоянное использование светосостава вредно для здоровья! Нижнюю, подводную часть поплавка правильно будет покрасить в нейтральный цвет буро-зелёный, тёмно-коричневый и так далее.

Очень чувствительны, устойчивы, и легки поплавки из гусиного пера. Они применяются при ловле пугливой рыбы в спокойной воде. Альтернативой перу могут служить поплавки из крашеного полистирола. Выбор форм, размеров и окраски таких поплавков очень разнообразен. Чаще всего это полый цилиндр с закруглёнными основаниями и штырьком в верхней части.

Если имеется желание и есть время поплавок можно сконструировать при помощи подручных средств своими руками из того же гусиного пера, куги (стебля камыша), пенопласта или пробки.