«Если пенсионный возраст повысят, безработица будет страшной»

02.05.2018

Есть ли шанс ли куда-то устроиться в возрасте 55+? Почти нет и скоро совсем не будет

Медвед признался в том, что и так давно было ясно — правительство приступит к повышения пенсионного возраста. Это произойдет сразу после инаугурации Путина и переназначения Медведева, которому и поручат все непопулярные реформы. Огромной армии людей в возрасте 55+ будет нужна работа. Смогут ли они трудоустроиться? Или удержаться на существующих рабочих местах? Ведь не секрет, что сейчас и 40−45-летние очень часто не могут найти работу…
Статистика печальна: только 3% сотрудников, нанятых через «HeadHunter» в 2015 году, были старше 45 лет — это «возраст отсечения». «В подавляющем большинстве работодатели ориентированы на работников 23−40 лет», — говорится в отчете. В кризис те, кому «за 45», становились первыми кандидатами на увольнение. А сейчас их если и берут, то меньше платят.

С увеличением пенсионного возраста проблема будет только усугубляться — специалистам 40+ будет все сложнее найти работу.

Конкуренция на рынке труда высокая. В Москве она порядка 9−10 человек на одну позицию, по России чуть ниже, но это все равно раза в полтора выше, чем было в 2012−13 годах.
Кроме того, работодатель стал более тщательно подходить к найму сотрудников. Уже недостаточно одного собеседования, приходится проходить очень много различных этапов. Срок найма увеличивается. Если раньше в течение 1−3 месяцев можно было найти работу, то сейчас среднее время поиска 6 месяцев, и это считается нормальным.

Экономист Андрей Гудков считает, что в случае повышения пенсионного возраста проблема безработицы страшно обострится: «На рынке будет избыточное предложение труда, последует падение зарплат, будет создана почва для социальных волнений, трудовых конфликтов».

Сейчас по официальным данным безработных в России около 5%. Но по ощущениям, эта цифра гораздо больше. Многие вокруг не могут найти работу. Или соглашаются на варианты, которые раньше не стали бы рассматривать.
Эти цифры не отражают существующую ситуацию — люди действительно соглашаются на любую работу. Хотя, конечно, их интересует работа по профессии — в соответствии с накопленным опытом и образованием, но найти они ничего не могут. Так что профессиональная безработица колоссальная.

А впереди будет еще веселей.