Гибель подлодки "Сан Хуан": британский след

Опубликованы секретные документы Минобороны Аргентины, согласно которым гидроакустики «СанХуана» в июле прошлого года дважды засекали присутствие атомной подводной лодки. «СанХуан» патрулировал район спорных территориальных вод, на который претендуют Англия и Аргентина.

9 июля 2017 года три гидроакустика «Сан Хуана» уверенно «совпали в классификации» обнаруженной чужой подводной лодки как «ядерного» корабля »( Los tres sonaristas con los que contaba el buque argentino en esa misión… "coincidieron en la clasificación" del submarino, es decir que se trataba de un navío "nuclear"). Экипажу «Сан Хуана» было приказано «максимально уменьшить свои собственные шумы» и «продолжить запись».

Три записи подводных шумов атомной подлодки, которая преследовала «СанХуан», длительностью «10, 6 и 2 минуты» были отправлены в командованию аргентинского ВМФ. Эти данные «до сегодняшнего дня держались в секрете», - пишет издание.

Издание также цитирует отчет федерального судьи расположенного на северо-востоке аргентинской провинции Санта-Крус города Калета Оливия Марты Яньес, в котором говорится, что 10 июля в 03:45 акустиками «Сан Хуана» была обнаружена атомная подводная лодка, которая быстро маневрировала, о чем свидетельствовало «изменение ее пеленга в регистре сонара» (el 10 de julio, a las 03:45, se detectó al submarino nuclear "nuevamente maniobrando en apuntamiento al contacto apreciándose una rápida variación de su marcación, bien marcado en el registro sonar).

Обнаруженная «Сан Хуаном» атомная подлодка могла быть только британской. Великобритания ранее признала присутствие в регионе своих АПЛ.

На сайте «Infobae.com» опубликован также ряд засекреченных ранее документов, касающихся технического состояния подлодки «Сан Хуан». Подлодка не прошла необходимого по регламенту ремонта в сухом доке, и 10 ноября 2016 года секретным циркуляром оперативная глубина ее погружения была ограничена 100 метрами, так как погружение на бОльшую глубину «не гарантировало ее герметичности».

Кроме того, на «Сан Хуане» была неисправна двигательная установка, имела место утечка дизельного топлива до 50 литров в сутки, что привело помимо прочего с к снижению давления в гидравлических системах. Все 80 спасательных костюмов, имевшихся на борту, были просрочены, а вместо 100 кислородосодержащих таблеток было всего 14.

«Infobae» со ссылкой на военно-морские источники Аргентины пишет, что есть все основания полагать, что «встречи между «Сан-Хуаном» и британской атомной подводной лодкой имели место и в последней миссии»:

«Особенно, если британский военный корабль зарегистрировал, что иностранное судно вторглось на их собственную территорию, которую они мели право защищать. Фактически, для этой защиты на архипелаге (Фолклендских островов – В.П.) и дислоцированы подразделения ВМС и Британских ВВС».

Публикация «Infobae» заканчивается на риторической ноте:

«Возможно ли, что 15 ноября прошлого года «Сан-Хуан» с 44 членами экипажа затонул, пытаясь уклониться преследования атомной подводной лодкой и опустившись ниже 100-метрового предела, установленного из-за отсутствие технического обслуживания в сухом доке и из-за изношенных клапанов и трубопроводов? Это одна из версий, которые должны быть расследованы».

Публикация секретных документов аргентинских военных подтверждает версию исчезновения «Сан Хуана», изложенную в двух моих публикациях.

22 ноября 2017 года в статье «Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»? я предположил, что, проходя через спорную акваторию, подлодка «могла войти в недружественный контакт с британскими боевыми кораблями, в числе которых, естественно, не только сторожевик «Клайд» и военный транспорт, но также две-три атомные торпедные подлодки класса «Трафальгар» или «Астьют». Это вовсе не означает обмена торпедными залпами или столкновения. Подводники враждующих государств постоянно выслеживают друг друга, стремятся зайти «в хвост» противнику (на «Сан Хуане» имеются только носовые торпедные аппараты). Рискованное маневрирование в подводном положении могло привести к той или иной нештатной ситуации, в чем, конечно, никогда не признается ни одна из сторон этих «маневров».

А 15 декабря в статье «Сан Хуан» — субмарина в мутной воде» со ссылкой на аргентинский телеканал «Telesur» я сообщил, что члены экипажа «Сан Хуана» информировали своих родственников, что их преследуют британский вертолет и чилийский боевой корабль. А также о публикации знаменитого французского публициста, главы политологического центра «Сеть Вольтер» Тьерри Мейсана, в которой тот пишет, что правительство Аргентины «в конечном итоге признало, что подлодка осуществляла некую «секретную миссию», о которой Лондон был информирован… Скорее всего, на San Juan произошёл взрыв. Аргентинская пресса убеждена в том, что лодка либо натолкнулась на мину, либо была уничтожена вражеской торпедой».

Судя по обнародованным Аргентиной секретным документам, всего вероятней высказанная мною в публикации от 22 ноября версия о том, что британская АПЛ, преследовавшая «Сан Хуан», просто загнала аргентинскую подлодку на глубину, бОльшую, чем предписанные циркуляром минобороны 100 метров. В результате не выдержал и схлопнулся прочный корпус подлодки, что было зафиксировано наземными службами, как взрыв.

Данные гидроакустической прослушки моряками «Сан Хуана» подтверждают, что преследовавшая аргентинцев в июле прошлого года атомная подлодка совершала быстрые маневры, по видимому, чтобы выйти в хвост «Сан Хуану», который имел торпедные аппараты только в носовой части. Летом аргентинские морячки смогли оторваться от преследования, а в ноябре британские подводники их, возможно, переиграли: либо, зайдя в корму, торпедировали, либо просто вынудили опуститься на запретную для «Сан Хуана» глубину.

Поскольку в ноябре аргентинскую подлодку преследовала по сути целая эскадра, включая надводные корабли и вертолеты, то шансов спастись у «Сан Хуана» не было.

Не исключено, что аргентинские военные придерживают, как говорится, до поры, еще какие-то секретные документы, которые могут расставить все точки над «i» в расследовании гибели «Сан Хуана». Неизвестно также, какую информацию получило российское разведывательное судно «Янтарь», участвовавшее в поисках аргентинской подлодки.

Как бы ни было, история гибели подлодки «Сан Хуан»показывает, что героизм и самопожертвование прославляют отважных воинов, но никак не могут заменить грамотной постановки военного дела.