Новый МРОТ: народ не умрет?

02.05.2018

МРОТ приравняли к прожиточному минимуму

11 тысяч 163 рубля — именно такая сумма по мнению правительства, позволит бедным людям с вести концы с концами.

С 1 мая в России вступает в силу закон, подписанный президентом Путиным, по которому минимальный размер оплаты труда будет доведен до уровня прожиточного минимума. Если еще вчера малообеспеченный россиянин с самой низкой заработной платой жил на 9 тысяч 489 рублей, то отныне его труд на федеральном уровне оценен в 11 тысяч 163 рубля.

Разве это не счастье?

«Впервые в истории современной России он МРОТ сравняется с прожиточным минимумом. Это повышение коснется миллионов человек, включая работников бюджетной сферы», — изрек Медвед на заседании кабмина.

На повышение МРОТ из резервного фонда выделят дополнительные 16 млрд руб, которые должны помочь регионам справиться с социальной нагрузкой.

Напечатают.

По оценке минтруда, повышение МРОТ затронет около трех миллионов человек, которые на данный момент получают зарплату ниже прожиточного минимума. В том числе 1,6 миллиона бюджетников.

Проблема только в том, что на сумму меньше прожиточного минимума по факту сегодня существуют порядка 20 миллионов россиян. И это те самые работающие миллионы граждан, официально признанные государством нищими — они находятся за чертой бедности.

Среднедушевые доходы менее 7 тысяч рублей в месяц в I квартале 2018 года получали 5,9% всего населения России, или 8,6 миллиона человек.

Доходы от 7 до 10 тысяч рублей — 8,2%, или 12 миллионов россиян. От 10 до 14 тысяч рублей — 12,8%, или 18,8 миллиона человек. И от 14 до 19 тысяч рублей — 15,2%, или 22,3 миллиона граждан страны.

То есть 42,1% населения страны, или 61,8 миллиона россиян, существует менее чем на 20 тысяч рублей в месяц. Из них 14,1%, или 20,7 миллиона.

Один мой знакомый живет на 4 тыщи в месяц.

«Нынешний прожиточный минимум по калорийности сопоставим с тем, что получали пленные немцы в советских лагерях во время Великой Отечественной войны, — полагает директор Михаил Делягин. — Когда прожиточный минимум не гарантируется всем гражданам России, то это означает, что нынешняя российская власть относится к нашим гражданам хуже, чем сталинский режим во время войны относился к пленным немцам».

С альтернативными предложениями по повышению МРОТ до 25 тысяч рублей в свою очередь уже выступили коммунисты. Не фонтан, говорят они, но жить можно. По подсчетам экономистов КПРФ, 11 тысяч рублей — это недостаточная сумма для полноценной жизни.

Да это и так ясно.

В России есть территории, где коммунальные платежи составляют семь-восемь тысяч рублей. На оставшиеся две-три тысячи рублей прожить нельзя.

На фоне минимального размера доходов населения действительно интересно смотрится заработная плата избранников Госдумы. В среднем ее это 350-360 тысяч рублей. У некоторых парламентариев за счет руководства комитетами и фракциями она достигает 500-600 тысяч рублей.

Если отталкиваться от ставки МРОТ в 11 тысяч рублей, приравненного к прожиточному минимуму с 1 мая, то усредненный заработок депутата Госдумы составляет от 32 до 54 МРОТ в месяц.

Отнять и поделить? Не выход. А где выход? Нет выхода.