Правда от Росстата: 40% россиян- нищие, треть - за гранью выживания

Если называть вещи своими именами, то статистика Росстата означает, что менее 10% населения можно отнести к среднему классу и выше. Две трети - бедняки и нищие. Нищими по всем показателям можно считать 40% всего населения страны. Треть населения - за гранью выживания.

Дальше - официальные данные:

Почти половина населения России живет в условиях, близких к странам третьего мира. Так, согласно данным представленного Росстатом доклада о социально-экономическом развитии за первый квартал, только 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей.

Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышаюшую 27 тысяч рублей в месяц. 42,1% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или $9,9 в день. Каждый четвертый — 26,9% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или $8 в день, а каждый седьмой находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Больше трети населения находится в положении, при котором все доходы уходят на еду и обязательные платежи.

В марте для «Мониторинга» РАНХиГС был проведен соцопрос, согласно которому 36% респондентов сообщили, что денег им «хватает только на питание или не хватает даже на него». 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Как сообщает Finanz.Ru, чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз.

конец цитаты.

Ничего нового, в общем-то.