ENIGMA
407 subscribers

Волоколамский бунт запустил "храповик Дарвина": Коломна, Клин, Татарстан, далее ...везде?

2,8k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Волоколамский бунт запустил "храповик Дарвина": Коломна, Клин, Татарстан, далее ...везде?

Протестующие из Волоколамска всколыхнули всю Россию.

Под Коломной местные жители перекрыли дорогу к свалке, полигону ТБО «Воловичи». Несколько десятков человек непрерывно переходят дорогу по пешеходному переходу, преграждая путь грузовикам с мусором.

Радиостанции «Говорит Москва» один из местных жителей Андрей Шанин рассказал, что уже приехало несколько автобусов полиции:

«Здесь очень много народу, много милиции. Жители перекрыли дорогу, ведущую к нашему полигону ТБО «Воловичи». Люди ходят по пешеходному переходу. Организовались абсолютно стихийно. Уже давно бьёмся. Огромное количество фур идёт из области, из Москвы с мусором. Жители задыхаются. В общем, то же самое, что в Волоколамске. Только отравлений пока нет, но это всё близко. Все уже устали от этой вони. Мы задыхаемся».

В подмосковном Волоколамске 24 марта прошел еще один пикет. На центральную площадь города вышли... порядка 2000 человек.

В этот раз силовики тщательно подготовились к акции: установили металлические ограждения, чтобы поместить участников в "загон" , завезли большое количество полиции. "На всякий случай" по дороге в Волоколамск задержали активистов движения "Правый блок", которые ехали из Москвы. Позже их отпустили без протокола.

Народный сход против МСЗ в Татарстане собрал больше тысячи человек

На днях власти Татарстана объявили о сроках и выбранной площадке для строительства мусоросжигательного завода. Ответом на это стал народный сход, на который собралось больше тысячи человек.

Протестные акции против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Жители городов требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами, а также отказаться от планов по строительству мусоросжигательных заводов и ввести в Москве и Подмосковье раздельный сбор мусора.

Теперь сделаем выводы и отважимся на прогноз. Только дальше будет довольно сложный текст, иначе невозможно объяснить происходящее.

Один из самых авторитетных военных аналитиков стратегистов Мартин ван Кревельд в свое время опубликовал статью с крайне неполиткорректным названием: «Killing insurgents drives the Darwinian ratchet & making them more effective» («Убийства повстанцев запускают храповик Дарвина и делают их более эффективными»). http://www.martin-van-creveld.com/?p=338
Буквальный перевод выражения «the Darwinian ratchet».    – «храповик Дарвина». Хотя на самом деле это храповик Мёллера, только инвертированный, в смысле – наоборот, в обратную сторону.
Справка:
Храповик Мёллера (по имени американского генетика Германа Мёллера и механического устройства — храповика) — в эволюционной генетике процесс необратимого накопления в генофонде популяций, неспособных к половому процессу, вредных мутаций, приводящих к снижению уровня адаптации и вымиранию вида. (Википедия)
Храповик – это зубчатое колесо, которое крутится только в одну сторону. И если храповик Меллера запускает механизм вымирания особей, то маховик Дарвина, в трактовке ван Кревельда, запускает механизм неконтролируемого и безграничного размножения джихадистов.

Так вот, на самом деле, храповик Дарвина включается и работает и в ситуациях социальных протестов. Тут можно провести аналогию с шахматными комбинациями типа "мельница", как например в "бессмертной" партии Андерсен-Кизерицкий. Кто под "мельницу" попал. тот уже не спасется.

Так и храповик Дарвина, один раз включившись, останавливается, лишь когда пройдена точка бифуркации. Но это уже термин из теории катастроф.

Можно оперировать и классическими терминами вроде революционной ситуации. Но пока рановато. Да и неизвестно, в какую сторону повернет социальную ситуацию в стране храповик Дарвина. Но то что он заработал, несомненно.
Будем наблюдать.