Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

2 January 2019

В советские времена главным атрибутом новогоднего пиршества (не считая оливье) были мандарины, причем выбирать особо не приходилось — одного сорта на рынке хватало с головой. Очереди за оранжевыми плодами времен СССР давно прошли, прилавки ломятся от выбора сочных фруктов, а у покупателей голова идет кругом — абхазские, марокканские, испанские…

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет.

Как правильно выбирать мандарины: Выбор по стране происхождения

Мандарин — не просто символ Нового года, это очень вкусный и крайне полезный фрукт! Аромат мандарина улучшает настроение и создает праздничную атмосферу, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Абхазские мандарины

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку.
Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Испанские мандарины

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус. Правда, в испанских мандаринах есть косточки, но можно и найти бескостные сорта.

Турецкие мандарины

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Обычно турецкие мандарины дешевле, чем абхазские и испанские. Косточек в них практически нет. Они отличаются с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Марокканские мандарины

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко. Марокканские мандарины очень похожи на турецкие — они тоже маленькие. Выбор сочных и сладких плодов, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета будет хорошим решением.

Израильские мандарины

Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже, так как созревают они позднее — в середине зимы. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые.

Как правильно выбирать мандарины

  • При покупке тщательно осмотрите плод: проверьте, чтобы на нем не было ни гнили, ни плесени, ни вмятин.
  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • Мандарин должен быть упругим на ощупь. Твердые, пересохшие или мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону. Попросите продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. При выборе обращайте внимание и на форму плодов: она должна быть примерно одинаковой для одного сорта.
  • Спелый мандарин окрашен равномерно, окрас варьируется от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая.
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.

Как выбрать сладкие мандарины

Вопрос, выбирать мандарины сладкие или выбрать мандарины кислые, для многих решается в пользу первых. Чтобы насладиться сочной оражевой мякотью сладкого фрукта, следует запомнить несколько советов, как выбрать сладкие мандарины:

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Сорта самых сладких мандаринов

Минеола. Этот гибрид получен в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан». В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. У такого мандарина очень тонкая кожура и много косточек. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине.

Клементины. Гибрид мандарина и апельсина. Сорт получен в начале ХХ века. Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. Сочнее и слаще прочих сортов мандарина. Плоды мелкие, имеют тонкую глянцевую кожуру. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Польза мандаринов

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Мандарин – это тот цитрусовый фрукт, который в большинстве случаев люди предпочитают употреблять в самом натуральном и свежем его виде. Польза мандаринов в первую очередь в том, что они содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины D (защита детей от рахита), K (жизненно важное значение для эластичности кровеносных сосудов), B1, B2 и эфирные масла.
Ещё химический состав мандарина содержит лютеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Благодаря ему мандарины и их сок оказывают положительное влияние на оздоровление организма в целом и препятствуют развитию раковых опухолей.