Почему я перестал путешествовать по Российским городам.

Люблю ездить по стране и за рубежом, при наличие финансовых возможностей конечно. Годков мне уже достаточно, как говорил Карлсон: "Мужчина в самом расцвете сил", поэтому могу сравнивать поездки по Союзу и по нынешней России.

Скоро, центры во всех городах нашей страны. Фото: weller.ru
Скоро, центры во всех городах нашей страны. Фото: weller.ru

Если опустить юношеское любопытство и жажду приключений, то сравнивая прошлые поездки с нынешними, могу сказать - небо и земля. Если проанализировать, почему сейчас не интересно путешествовать, то ловишь себя на мысли, что все города стали близнецами-братьями.

Если ты проснешься в другом городе и тебя спросить - где ты? То даже гуляя по улицам, заходя в магазины и кафе, ты не сможешь найти ответ. Все абсолютно одинаковое.

Глобализация победила нас, нашу страну. Все обезличилось. Дома, блюда, продукты, мебель, одежда... В лучшем случае, если губернатор или мэр города были достойными людьми, то центр города сохранился в архитектурном стиле и имеет своё лицо. Выехал из центра и все - ни что не подскажет, даже в каком ты регионе России находишься.

Раньше каждый город имел свою изюминку, направление в градостроительстве. Все областные центры обязательно отображали свой национальный колорит. В каждой кафешечке были свои интересные блюда, выпечка, напитки.

В каждом городе обязательно было несколько местных предприятий которые славились чем-то. Ты приезжал и тебе говорили местные, что обязательно зайдите туда и туда, там купите то и то, и это фантастика, которой вы ни где в Союзе больше не купите. Ты покупал, возвращался с гостинцами к близким и они ахали и удивлялись этой национальной красоте, вкусу, оригинальности...

Сегодня куда бы не приехал все под копирку. Если магазин продуктов то Пятерочка, Дикси... Если одежда и обувь, то западные брэнды или Китай. Если покушать то Макдональдс или Сабвэй. В бытовую технику вообще заходить глупо, только если цены сравнить. Даже в сувенирных магазинах все в разных городах одинаковые сувениры: бусы из камня, гжель, матрешки, малахитовые шкатулки, Златоустовская гравюра и ножи (даже в Вологде и Сочи), деревянные ложки, пуховые платки... И только на сувенирных тарелках, надписи того города в котором вы находитесь - наконец-то, вы узнали где вы!

Даже в местном кафе, только пельмени, пирожки с капустой и картошкой, луком и яйцом, беляши и чебуреки. Хорошо если в городе существует свой, с советских времен существующий ресторан, с местной кухней. Только там, если повезет, и старый повар не утратил секреты приготовления, можно попробовать, что-то отличное от фастфуда. Если не повезло и его снести местные недоолигархи, построив на его месте офисный центр, то новый ресторан с национальной кухней региона уже никто не построит.

Российские областные центры полностью потеряли свое лицо, а с ними его теряет и Россия. Пока еще мы пыжимся, и на каждые большие праздники угощаем иностранцев народной кухней. Но пройдет лет 10-15 и все вымрет за ненадобностью. Города превратятся в офисно-жилые массивы, еда вся офастфудится и отличаться они будет друг от друга только надписями на одинаковых сувенирных колокольчиках Челябинск, Новосибирск, Иркутск...

Сувенирные колокольчики городов России. Фото: showbell.ru
Сувенирные колокольчики городов России. Фото: showbell.ru

Буду благодарен за комментарии. Можно подписаться. За лайк, каждому кто кликнет - отдельная благодарность, значит писал не зря.

Вам может быть интересно:

1. Сказ про то, как Россия подарила всю свою алюминиевую промышленность буржуям американским.

2. Почему в России, за электроэнергию, население платит по 4 руб/кВтч, предприятия по 7 руб/кВтч, а кто-то по 12 коп/кВтч?

3. Себестоимость электроэнергии в России, и куда и почем ее продают. Плакать хочется...

4. Я всегда завидовал ворам.

5. Что Россия может потребовать вернуть, так же как Япония требует Курилы.

Все новости взяты с ленты "Правдивые новости, на ГКИ" (Если захотите их найти на сайте, то в поиске набираете любое слово из заголовка, если прошло не более суток от момента публикации).