Почему в России, за электроэнергию, население платит по 4 руб/кВтч, прердприятия по 7 руб/кВтч, а кто-то по 12 коп/кВтч?

14 February 2019

В нашей стране все поделено. Каждый урвал что хотел и передела не намечается. Так перепродают олигархи друг дружке активы, все законно, все на равных, все за денежку или обмен на другие активы.

Саянский алюминиевый завод. г. Саяногорск. Фото: справка01.рф
Саянский алюминиевый завод. г. Саяногорск. Фото: справка01.рф

Но не все. Если у нас равные среди равных. Те кто обскакал своих собратьев по рынку на белом коне. Не просто обскакал а вырвал себе кусок такой что некоторым олигархам и не снилось. Многие владельцы заводов, фабрик и комбинатов за великое счастье посчитали такую удачу в бизнесе.

Самый равный из всех равных у нас оказался Олег Владимирович Дерипаска. Умыл всех. В свое время ему удалось отжать у государства и народа свой первый алюминиевый завод СаАЗ. Ну забрал и забрал, все тогда правдами и не правдами забирали все что плохо лежит.

Но дело не в том что забрал, он в дальнейшем очень много еще чего забрал, с легкой руки Кремля. Дело в том что он умудрился договориться о снабжении своего уже СаАЗа практически бесплатной электроэнергией.

Для алюминиевого завода, электроэнергия это все, нет не так - это ВСЕ!!! Весь алюминий производится из глинозема. Глинозем загружают в электролизные ванны, где под воздействием огромных затрат электричества, происходит химическая реакция в результате которой выплавляется алюминий.

Что бы было понятно обывателю, на выплавку одной тонны алюминия необходимо 15.000 кВт/час. Что бы еще понятнее, этого количества энергии хватит на сутки городу с население 30.000 человек. Если учесть что завод выплавляет от 1.500 тонн алюминия в сутки, то городу с население 30.000 человек, хватит этого электричества на два года. Сутки работы завода и два года жизни города.

Сами понимаете что затраты на электроэнергию в алюминиевой промышленности должны быть самыми минимальными. Вот выкрутился товарищ Дерипаска, и его заводу электроэнергию СШ ГЭС продает по 12 коп. за кВтч.

Мне не жалко, все должны выживать и алюминиевая промышленность тоже. Мне непонятно, почему одному можно по 12 коп платить а другим, в принципе тоже промышленным предприятиям приходится платить по 7 руб. за кВтч? И это в среднем, а многие платят и больше. Это почти в 60 раз дороже чем для алюминиевого завода.

Было бы понятно, если бы СаАЗ был госпредприятием и работал на нашу оборону и каждому жителю страны было крайне необходимо по большому куску алюминия в год для существования. И этот кусок ему давали бы бесплатно. Тогда нет вопросов - можно и бесплатно давать электричество.

Но СаАЗ частное предприятие, и все что зарабатывает Дерипаска он складывает себе в карман, продавая алюминий по всему миру, т.к. в России он практически не нужен (строительство небоскребов и самолетостроение у нас в том самом месте, где и вся страна).

Так почему же один, что бы хапать за границей миллиарды долларов покупает электричество по 12 коп/кВтч, а все предприятия которые пытаются работать для внутреннего рынка страны покупают ее по 7 руб/кВтч, что в 60 раз дороже чем ее продают Дерипаске.

Почему население страны, которое ели-ели сводит концы с концами, которое пашет на этих олигархов, которое в случае войны будет защищать свою Родину и гибнуть за нее, платит за электричество по 4 руб/кВтч? Население страны, родители и деды которой, своими руками построили ГЭСы и СаАЗы. Которое ничего не производит, оно не наживается продавая произведенное, оно просто растит своих детей и пытается выжить. Почему оно покупает электричество с прихватизированной кем то ГЭС в 30 раз дороже чем Дерипаска?

Думаю, ни кто не знает ответа на эти вопросы. Не мешало бы нашей Думе подумать над разгадкой этого ребуса, а не придумывать, как еще одну шкуру содрать с населения.

Вишенка на торте! В декабре 2018 года, Дерипаска передал контрольный пакет акций UC Rusal (владельца всех алюминиевых заводов России) американским и английским акционерам. Теперь они пилят прибыль, и решают по чем и кому продавать наш алюминий, произведенный на нашей дешевой электроэнергии.

Фото: tourprom.ru  Посмотрите на картинку, это СаАЗ, американский алюминиевый завод.
Фото: tourprom.ru Посмотрите на картинку, это СаАЗ, американский алюминиевый завод.

Как говорит Познер: "Такие времена..."

У каждого работающего человека забирают по 2000 руб. в месяц - ЗДЕСЬ.

Буду благодарен за комментарии. Можно подписаться. За лайк каждому кто кликнет - отдельная благодарность, значит писал не зря.

Возможно вам будет интересно:

1. Почему я всегда завидовал ворам.

2. Зеленские мечты россиян.

3. Сардана Авксентьева. Жители каждого города России мечтают о таком мэре.

Все новости взяты с ленты "Новости мира в реальном времени" на ГКИ"(Если захотите их найти на сайте, то в поиске набираете любое слово из заголовка, если прошло не более суток от момента публикации).