Виноманам про масс-маркетные вина Турции

Автор Николай Берзенов: Итак, вы - энофил, сиречь винолюб. И вас заносит в Турцию. Что делать? Что пить?! Где купить?!!!
Спокойно! Без паники! Ща объясню.
Первое. Вино в Турции есть и весьма недурное.
Второе. Где попало его не купишь, ибо можно попасть. Среднестатистический турок вина не пьёт и не очень представляет, как с ним обращаться.
Поэтому, сразу по приезду ищем Migros или Carrefour. Это ихние Магнит с Пятерочкой. Есть, как правило, в каждой Пырловке и Мухосранске. И если в вашей конкретной нет, то где-то рядом будет. Покупать в лавчонках, что прилепились у дороги вдоль отелей, где вино стоит рядом с ониксовым слоником и глазом "от сглаза", не советую. В Мигросе, даже самом захудалом, будет мало-мальский ассортимент, адекватные цены и какая-то уверенность в хранении не при 40°С.
Теперь про производителей. Их много, но есть киты, которым можно доверять: Kayra, Kavaklıdere, Doluca, Suvla, Urla, Sevilen. В принципе, именно эти производители в сети и представлены. Всё остальное - тема для пытливых исследователей. Есть множество малых виноделен, есть те, кто работает только на экспорт или по подписке, но мы говорим о свободном доступе.
Что брать? В Турции много автохтонных сортов, но основные, это красные Öküzgözü, Boğazkere, Kalecik Karası, и белые Emir, Sultanye, Narince. Все достойны внимания. Карасакыз, Чал Карасы, Япинджак и прочее стоит исследовать не менее пытливо.
Прекрасно турки работают и с классическими сортами, есть смысл обратить внимание.
Цены. Нормальное вино стоит от 20 до 100 лир, на тот момент это было от 300 до 1500р. Перед тем, как брать где-то ещё, гляньте сначала в Мигросе.