Как выбрать котел для отопления.

2 February 2018

Многих людей мучает вопрос, какой же выбрать котел для частного дома? В данной статье, я постараюсь помочь вам сравнить производителей, и некоторые важные параметры, основываясь на своем опыте в ремонте и установке котельного оборудования.

Прежде всего нужно определить потребности и мощность котла. Расчет мощности котла идет 1 к 10 отапливаемой площади дома. Да, есть точные формулы основанные на теплопотерях, кол-ве окон, дверей и тд. Но на практике этого достаточно, плюс небольшой запас 15-20% мощности.

Напольный или настенный.
Если домик небольшой (до 250м), и проживать в нем будут до 3ех человек, можно поставить настенный котел. Это будет практичнее, исходя из экономического расчета затраченных средств. Если вы предвидите большой расход горячей воды (более 2ух человек одновременно, например часто приезжают гости или семья), можно повесить настенный котел + бойлер косвенного нагрева. В этом случае вы исключаете типичную проблему настенных котлов с нехваткой горячей воды. Так же явный плюс отдельного бойлера-долговечность. При некачественной подаче воды, в настенных котлах быстро выходят из строя теплообменники. И стоят они от 6000тр до 20000тр, в зависимости от типа котла.
Очень не рекомендую брать настенные котлы с одним теплообменником (греет и отопление и гвс). В случае выхода из строя - цена его половина стоимости нового котла (как раз те 20000тр, описанные выше). Лучше брать с раздельным теплообменником (в случае выхода из строя - ценник на теплообменник до 10000тр в зависимости от марки котла).

Крайне не рекомендую брать настенные котлы фирмы Ferroli. 80% моих выездов на ремонт - именно на эти котлы.
Очень не рекомендую полагаться на советы Дяди Васи, Соседа, или коллег по работе при выборе. Половина этих советов потом выйдет боком. Любой квалифицированный специалист бесплатно вам подскажет что и как.
Опять таки не рекомендую нанимать на установку монтажников по дешевке. Скупой платит дважды, глупый трижды.

Выбор настенного котла.
И так к выбору настенного котла. На рынке довольно много фирм. Самые известные из них Buderus, Viessmann, Ferroli, Vaillant, De Dietrich, Baxi, Beretta, Protherm, Thermona, Rinnai.
Protherm. Скажу сразу, Сборка Protherm и качество - оставляет желать лучшего. Опять-таки лотерея. Может повезет, а может и нет. Некоторые котлы уже при запуске не исправны.
De Dietrich и Baxi - по сути одно и тоже. Фирма одна выкупила другую. На некоторых моделях идентичны и платы, и гидравлика, и внешний вид. При правильном монтаже и обслуживании, проблем как правило не возникает.
Viessmann одна из самых известных фирм, по причине того, что их продвигает наша Газовая Служба. Самая доступная модель - Vitopend 100 (wh1b без дисплея, wh1d с дисплеем). Честно - нормальные котлы. Но есть один существенный недостаток. Очень уязвимое место в новых моделях - датчик протока холодной воды. В последних моделях он сделан на фото элементе (на старом обычные магнитики), и очень чувствителен к плохой воде. Очистка его в виду конструктивных особенностей невозможна, а цена около 7000р. Старые модели датчиков - 1000р, и они не прихотливы. Так же в моделях с раздельным теплообменником, стандартные теплообменники, которые входят в комплектацию, живут не долго (3 года, очень узкий проход воды, при образовании накипи проток быстро уменьшается), новые теплообменники - имеют немного другую форму, и этот недостаток исправлен.
Buderus. Это танк. Как bmw среди жигулей. Строгий, надежный, потому и средняя цена на него выше. Но взамен вы получаете все то, что хотели. Но, есть одно большое Но. При несоблюдении правил подключения, эксплуатации, или обслуживания - выйдет в копеечку. Запчасти не дешёвые.
Beretta. Весьма популярная фирма, среди эконом сегмента. Большой выбор под любые потребности. Простые, экономичные, более-менее не дорогие как сами, так и запчасти на них.

Это очень важно!
- настенные котлы обязательно нужно подключать к розетке, в которой реально есть заземление. Многие котлы (кроме Rinnai) настроены и работают через землю (контролируют пламя)
- обязательное условие использования любого (кроме энергонезависимых) котельного оборудования - наличие стабилизатора. Разбег нормальной работы для котла 200-230в. Но перепадов быть не должно.
- настенные котлы очень чувствительны к фазировке. фаза должна быть подключена строго на фазу, ноль на ноль. Подключение вилки в розетку не той стороной - может привести к ошибке, и котел не будет работать.
- при монтаже настенного котельного оборудования необходимо на обратке установить косой фильтр грубой очистки. Это обезопасит циркуляционный насос и теплообменник от попадания механической грязи в них. В следствии чего насос может выйти из строя (ориентировочная цена 9000р).

Thermona. Довольно редко, когда встречаются, весьма непопулярны. Эконом, более-менее надежны. Есть одна большая проблема, с которой я всегда сталкивался, работая с ними – это запчасти. Даже какие-то родные проводки и клеммы найти – это целая проблема.

Отдельная категория котлов - это Корея. Среди ярких представителей- это Kiturami, Navien, Rinnai. Про первые два из них, сказать особо нечего, кроме как более низкой цены (в отличие от европейских котлов), чрезмерной компактности (которая затрудняет ремонт). В целом это тоже эконом категория.

Rinnai. В целом, они существенно лучше всех выше перечисленных по многим показателям:

Расход газа ниже (особенно на сжиженном газе), запчасти дешевле примерно в 2 раза, меньше потребляет электричества, более безопасны (19 патентов), фазонезависимые, работать могут без заземления, да и в целом очень и очень редки проблемы с электрикой.

Есть конечно и минусы. Например, все внутренние гидравлические соединения сделаны на уплотнительных кольцах и клипсах, и если их поставить чуть не ровно – будет капать. С квалифицированными мастерами это бывает не часто, но не приятно. Так же не совсем удобно заменять некоторые детали, и сервис-инженеры видимо поэтому недолюбливают эту марку. Так же внутри он сильно отличается от европейских, все комплектующие оригинальные. Это так же смущает неквалифицированных мастеров.

В плане качества и надежности – они ушли далеко вперед. Нередки случаи, когда клиенты звонили через 10 лет после установки, и спрашивали – может почистить его, или поменять? А то он все работает и работает.

Если данная статья найдет свой круг читателей – продолжу. Следующий материал будет о напольных котлах, и об альтернативных источниках тепла.