Эксперты предсказывают обвала пенсий. Чего ждать пенсионерам?

10.02.2018

Эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что необходимо повысить пенсионный возраст в стране. Они прогнозируют, что отсутствие изменений в пенсионной системе приведет к падению размера пенсий, повышению налоговой нагрузки на работающих россиян, а также нагрузке на федеральный бюджет.

Главной причиной повышения пенсионного возраста называют демографический коллапс: С 2017 по 2030 год Россия столкнется с рекордным сокращением трудоспособного населения - 4 миллиона человек . К 2036 один работающий россиянин будет нести финансовую ответственность за себя, свою семью и дополнительно одного пенсионера, а в дальнейшем — более, чем за одного.

На данный момент пенсионный возраст в России - один из самых низких в мире. Это 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Однако повышение несет в себе дополнительные риски, главный из которых бедность. Большинство пожилых россиян продолжают работать и по достижении пенсионного возраста. О неизбежности повышения пенсионного возраста ранее говорил Алексей Кудрин. По его словам, нынешняя система просто не может обеспечить пенсионерам достойную старость, поэтому возраст необходимо повышать.