Бахш, плов бухарских евреев

Бахш можно смело назвать самым популярным блюдом у бухарских евреев. Эта разновидность плова подается на торжествах, и без него не обходится ни один званый обед. Да и в обычной жизни он готовится довольно часто.

Бахш, плов бухарских евреев

Для бахша нужно взять:

300 гр баранины или говядины (мякоть)

300 гр бараньей или говяжьей печени

300 гр курдючного сала (если сала взять негде, можно просто взять мясо пожирнее)

Килограмм риса (поищите у узбеков на рынке сорт дев-зира, но если не найдете, можно и просто белый длиннозерный)

1-2 луковицы

Оливковое масло – 60 гр

2 чайные ложки черного молотого перца

Много свежей кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука

Соль

мешочек из плотной не линяющей ткани, например из льна или хлопка.

Приготовление:

рис при необходимости перебрать, и замочить на 2 часа в теплой воде, а затем хорошенько промыть.

мясо и курдючное сало рубим ножом на очень-очень мелкие кусочки, буквально размером с два рисовых зернышка. Только не вздумайте воспользоваться мясорубкой, испортите блюдо!

печенку режем на небольшие куски, отвариваем слегка, пока печенка не побелеет. Хватит секунд 5-10. А затем нарезаем ее также, как и мясо с салом.

зелень тоже нарезаем как можно мельче, а лук тонкими колечками

теперь соединяем все эти продукты, солим, добавляем перец, 1-2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

плотно утрамбовываем полученный фарш в мешочек, оставляя лишь немного свободного пространства у горловины.

берем толстостенную кастрюлю, идеально на эту роль подойдет большая гусятница. Кладем в нее мешочек, заливаем горячей водой, и варим на медленном огне примерно час.

при подаче выкладываем на блюдо, тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлить, и подаем.