Что нужно помнить об украшении стола?

Опустим правила сервировки, они общеизвестны. И остановимся, например, на скатерти — согласно этикету се цвет должен гармонировать с расцветкой обоев. Салфетки должны быть льняные. Что касается бумажных, то они хороши для предприятий общественного питания, но никак не для торжественного домашнего застолья. Если же без них никак не обойтись, подберите салфетки, которые по тону контрастировали бы со скатертью, тогда они будут смотреться как украшение стола. С этой же целью можно расставить около приборов и цветы в вазочках. Но ни в коем случае не те, что принесли гости, — например, розы с метровыми стеблями. Из-за такого букета вашим соседям по столу придется выглядывать, как из-за садового куста.

Вазы должны быть небольшими, а букеты — низкими. Недавно мы были в гостях у своих приятелей-химиков, которые оригинально решили эту проблему: они взяли небольшие колбы и поставили в них веточки только что распустившейся вербы. Правда, их за это чуть не убили другие наши друзья, биологи, но хозяева в свое оправдание заметили: они не ломали веточки, а под руководством садовника с резани секатором и только те, которые подлежали весенней стрижке.

Кстати, вот вам еще одно правило: учитывайте, кто придет к вам в гости, дабы ненароком не оскорбить гостей в лучших чувствах. Так, если вы пригласили экологов, хозяйке не стоит наряжаться в меха.