Что нужно знать о диетах, обещающих резкое похудание

Все диеты, обещающие за короткий срок резко похудеть на 15-20 кг, обладают об­щим недостатком и скорее наносят вред организму, чем приносят пользу, так как в состав этих диет входят дале­ко не все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Диеты не приносят ощущения насыщения, и постоянное чувство голода способствует нарастанию нарушений в работе желудка, кишечника, почек. И хотя в результате достигается быс­трая потеря веса, такие диеты не должны занимать за­метного места в современных методах лечения средст­вами питания, поскольку они нарушают основные принципы функционирования организма.

Существуют, конечно, научно обоснованные ограничи­тельные диеты, назначаемые врачом при различных за­болеваниях, в том числе и при ожирении. Применяют их в лечебно-профилактических учреждениях под постоян­ным медицинским наблюдением.

И еще одно крайне нежела­тельное последствие резкого снижения веса: когда жен­щины только голодают, снижение веса достигается за счет потери жировых и сокращения мышечных тканей, что вредит внешнему виду кожи — она становится дряб­лой, висит, образуя мешки.