Дефекты кожи – нужно ли огорчаться и как с ними бороться?

29.03.2018

Пожалуй, ничто так сильно не огорчает современную женщину, как мимические морщины и растяжки на теле. Все ближе пляжный сезон, все требовательнее женщины к своему организму. А как иначе? Ведь только настойчивость на пути к поставленной цели, а именно к безупречно привлекательному и стройному телу, а также систематичность лечебных, косметических и других уникальных процедур, могут некоторым образом успокоить. Попробуем разобраться, каким изменениям подвержена кожа, а также можно ли справиться с такой напастью.

Быть привлекательной и молодой, без сеточки морщин, когда смеешься и улыбаешься, и чтобы на теле ни единой лишней обвисающей складочки и неэстетичных пятен. И чтобы никто из окружающих даже не подозревал нашего истинного возраста! Не это ли самые заветные желания прекрасной половины человечества? Но, к сожалению, не все зависит от женских желаний. С возрастом в организме происходят такие изменения, которые поддаются коррекции довольно сложно. Как результат, преждевременные морщинки на лице уже к тридцати годам, а появление растяжек на бедрах и животе преследует практически всех женщин после беременности и родов.

Сейчас все чаще советуют приходить в клиники как можно раньше, если вы замечаете у себя подобные проблемы и действительно хотите с ними бороться. Нужно понимать, что любые процедуры, которые так или иначе затрагивают манипуляции с кожными покровами, должны проводиться профилирующими специалистами и проходить строго в лицензированной клинике. Например, коррекцию мимических морщин можно смело считать лечебной, а не только и не столько косметической процедурой. Поскольку только специалист высокого уровня способен после предварительного и тщательного обследования предвидеть пользу и последствия от диспорта или ботокса уколов. Поэтому настоятельно рекомендуется обращаться только в проверенные клиники с хорошей репутацией.

Принято считать, что растяжки – это сугубо женская проблема, возникающая во время и после беременности. На самом же деле, растяжки бывают и у молодых девушек, не имеющих детей, и даже у мужчин. Это своеобразные шрамы, только не на поверхности кожи, а внутри нее. Сначала они бывают красного или бордового цвета, после светлеют, а при загаре вообще становятся более заметными. Хоть и выглядят они непривлекательно, на самом деле, никакой угрозы для здоровья не представляют.

Отчего же появляются растяжки? Причин бывает множество. Основные – это гормональные изменения в женском организме во время беременности, нарушения в работе эндокринной системы. Часто растяжки появляются при необдуманном подходе в избавлении от лишнего веса. Резкое похудение способно вызвать столь неприятные последствия. Дело в том, что под действием описанных выше факторов кожа в некоторых местах истончается. Происходят разрывы коллагеновых волокон, которые заполняются соединительной тканью. Именно поэтому растяжки имеют низкую чувствительность и практически не имеют пигмента. Если же у вас не было ничего такого, что могло бы объективно привести к возникновению растяжек, но они все равно появляются (причем в большом количестве), вам стоит обратиться к эндокринологу.

Бытует мнение, что растяжек можно избежать, если во время беременности или похудения пользоваться маслами, лосьонами, гелями. Отчасти, так. Если у вас есть предрасположенность, то растяжки все равно возникнут, но будут гораздо меньше и незаметны. Чтобы справиться с ними, рекомендуют масла и кремы, содержащие коллаген, витамины А, Е, С. Применение должно быть регулярным. На кожу средства наносят массирующими движениями после водных процедур. К тому же, как ни печально, избавиться от уже существующих растяжек нельзя, но сделать их менее заметными можно с помощью пилинга, мезотерапии и специальных обертываний.

Что касается пилинга, то это довольно сложная процедура, требующая нескольких недель реабилитации и неприятных ощущений. Пилинг – это косметическая процедура, агрессивно воздействующая на поверхность кожи, направленная на отшелушивание отмерших частичек либо для удаления верхнего защитного слоя кожи. Все это усиливает обменные процессы в кожных покровах. Такой метод применяется при удалении глубоких морщин, пигментации, шрамов, растяжек. В случае с растяжками подойдет срединный пилинг, механического будет недостаточно.

Способ воздействия на кожу поможет подобрать специалист в клинике – все зависит от типа и чувствительности кожи, а также степени проявления растяжек. Стоит также помнить, что в большинстве случаев пилинг проводится под наркозом и потребует изменения ритма жизни в течение нескольких недель после проведения процедуры. Есть и противопоказания. Так что следует быть разборчивыми при выборе методов и досконально изучить каждый относительно возможных негативных влияний именно на ваш организм.

Хорошей профилактикой растяжек является здоровый образ жизни и физические упражнения, улучшающие обменные процессы в коже и стимулирующие выработку коллагена. Не стоит относиться к спорту с фанатизмом – прислушивайтесь к организму, и он подскажет, когда уже перебор. Заботьтесь о себе и будьте красивыми!