Диета – путь к болезням или красоте?

31.03.2018

Садятся на диету для похудения в двух случаях: когда испытывают комплексы по поводу своего тела или когда действительно появляются лишние складочки на теле. В конце концов, стремление к совершенству не так уж плохо само по себе. Но только в том случае, если в жертву не приносят здоровье.

По статистике, только в России каждую весну 60 процентов женщин начинают бурную деятельность в стремлении похудеть. Штудируют статьи по этому вопросу, записывают график приема кефира, шоколада, – в общем, в зависимости от диеты. Но не всегда эта диета во благо.

Я несколько лет наблюдала, как сбрасывают вес мои знакомые. Интересовалась, что едят, как быстро худеют, что беспокоит при этом. Кремлевская диета: знакомую забрали в больницу с острым заболеванием почек. Врачи сказали, что обострение вызвано диетой. В больнице она опять набрала вес, который удалось сбросить во время процесса похудения. Другую приятельницу шатало из стороны в сторону, при этом она была весьма агрессивна, только на людей не кидалась. Диету прекратила, когда упала в обморок: она значительно ограничивала рацион питания. Еще одна соблюдала пост, при этом тоже стала есть намного меньше. Результат был на лице: нехватка витаминов вызвала пигментацию. Одна из женщин, травившая себя какими-то специальными чаями, лечилась потом амбулаторно… Я пришла к выводу, что любая радикальная диета – прямой путь на больничную койку. А ведь больше 40 процентов женщин из тех 60-ти, о которых говорилось выше, предпочитают именно такие диеты «быстрого действия», их еще называют экспресс-диеты. Я не видела ни одной женщины (а как журналист я встречаюсь с огромным количеством представительниц прекрасного пола), которая бы похудела, пользуясь экспресс-диетой, и при этом осталась бы здоровой.

Еще одна беда – голодание. Это уже проверенный миллионами путь, если не к смерти, то к инвалидности. Обратимся опять к статистике: в России от этой беды страдает каждая 20-я девушка, в основном, 12-24-летнего возраста. И научное имя этой беде давно уже дали – «анорексия». Кстати, это не болезнь, «когда есть не хочется», а психическое заболевание, вызванное нарушением питания. Больные люди под страхом ожирения патологически хотят худеть и худеть. Притом, что девушка уже похожа на нечто скелетообразное, она все равно будет считать себя толстой. Еще раз напомню: это болезнь. Причина болезни сначала невинная: желание достичь виденного на экране телевизора идеала.

От анорексии умирают. Известная модель Луисель Рамос скончалась прямо во время показа мод. Причина смерти – остановка сердца, вызванная голоданием. 22-летняя девушка несколько дней перед показом вообще не ела, а до этого – только овощи.

И вновь статистика. Она показывает, что из всех решивших худеть быстрыми способами, успеха добиваются 27 процентов. Правда, успехом это назвать сложно, если учесть нехорошие последствия для здоровья. А вот из тех, кто предпочел долгий путь к совершенству, стройнее становятся 70 процентов. Причем, без всяческих недугов на этой почве. Они просто отказываются от мучного и сладкого, почти не едят хлеба, запрещают себе увлекаться жареным и занимаются спортом, фитнесом, танцами, либо чем-то подобным.