История оригами и какое оно бывает

Оригами в переводе с японского означает «сложенная бумага». Это искусство полностью уходит корнями в Древний Китай, где и изобрели бумагу. Изначально оригами носило религиозный характер. Это и не удивительно, поскольку слова «Бог» и «бумага» звучат на японском языке идентично.

Классическое оригами складывается из квадратного листа без помощи ножниц или клея. Всего существуют 4 вида оригами: простое, модульное, складывание по развертке и мокрое.

История оригами и какое оно бывает

Простое оригами может освоить каждый. И первая фигурка, которая приходит на ум – журавлик. Всем с детства известна такая фигура. Самое интересное в том, что технику именно простого оригами придумали не в Китае или Японии, а в Англии мужчина с именем Джон и фамилией Смит.

Что касается модульного оригами, то оно состоит из маленьких базовых элементов. Т.е. в основе фигуры не один лист, а разные части. Такая техника дает возможность создателю представить свою фигуру в трехмерном изображении. Каждая часть фигуры складывается по той же методике, а именно из одного листа бумаги.

Складывание по развертке выглядит примерно так же, как и модульное оригами. Отличие только в том, что складывание по развертке предполагает использование бумаги с уже нанесенными линиями сгиба. Это облегчает задачу создания фигуры.

А вот технику мокрого оригами изобрела Акира Ёсидзавоя. Изюминка этой техники в том, что используется влажная либо мокрая бумага. Создаваемая фигура приобретает плавные линии и изгибы. Естественно, использовать нужно более плотную бумагу, поскольку в противном случае она просто промокнет насквозь и распадется. В Японии такую более плотную бумагу называют «васи». Этот материал производиться из бамбука, пшеницы, риса и из волокон коры.

Помимо этих четырех видов оригами существует техника, которая предполагает использование ножниц и носит название «киригами». В общем, с японского оно и переводиться соответственно «резать бумагу».

Оригами довольно увлекательная вещь. Им можно заниматься как одному, так и целым коллективом. Лично мне по душе такой вид искусства. Надеюсь, что Вы тоже не равнодушны к нему.