Как научиться красиво говорить, красивая речь

Как известно, инструментом общения большинства людей выступает голос, причем, Как утверждают акустики, на земле не найдется и двух человек с одинаковыми голосами. Мы же будем использовать узкую классификацию голосов: мужской (низкий, средний, высокий) и женский соответственно (низкий, средний, высокий).

Замечено, что большинство людей в разговорах воспринимают положительно и прислушиваются к обладателям низкого голоса (размашистый баритон или зычный бас), чего не скажешь об обладателях высокого, как говорят, писклявого, голоса. Но не стоит расстраиваться, давно доказано, что голос не является неизменной величиной, о определенных диапазонах его целиком можно изменять. Рекомендуем Вам пробовать подпевать певице (или певцу) с более низким голосом, при этом старайтесь максимально повторить все его голосовые особенности, и, уверяем Вас, через месяц уже будут заметны положительные результаты.

Теперь перейдем непосредственно к красивой речи, к тому, что необходимо менять главным образом. Важно знать, что, например, при деловой встрече, Ваш оппонент, если он умеет грамотно общаться и вести разговор, будет ждать от Вас подобных умений. Я лишь приведу несколько примеров, что же наибольшим образом вызывает раздражение людей в разговоре. Первое что стоит напрочь искоренить, это слова и словосочетания-паразитов ("ну", "это", "в общем", “как бы”, "на самом деле", и т.д.), постарайтесь избегать длинных неуместных пауз, соблюдайте связность речи (падеж, временное окончание, и прочее).

В значительной мере на грамотность речи, а соотвественно и на красоту речи, может оказать влияние стресс, когда Ваш мозг не в состоянии за небольшое время подобрать готовую фразу и предложение, и вот для этого уже необходима тренировка. Тренировка может быть как естественной, так и искусственной. Естественной тренировке подвергается человек, которому по роду его деятельности приходится много и достаточно часто говорить, поэтому у таких людей неизменно формируется богатый словарный запас, он может говорить непринуждённо и легко, его сложно ввести в речевой ступор. Искусственная тренировка состоит в искусственном увеличении времени своего общения, причем, если нет возможности общаться с собеседником, подойдёт, например, телевизор. Пытайтесь вслух (!) подражать диктору, и в скором времени Вы убедитесь, что Ваш словарный запас существенно пополнится неплохой цензурной лексикой. Постарайтесь, чтоб такая красивая речь сопровождала вас в любой неожиданной ситуации, везде и всегда.

Помните также, что кроме обучения тому «как говорить», необходимо учиться и тому, «что говорить». Разговор представляет собой обмен информацией, поэтому очень важно ею обладать. Для развития таких умений предлагаю Вам поиграть в игру «разговор ни о чём». Игроки по очереди выбирают себе оппонента и предлагает ему предмет, о котором тому необходимо говорить литературным текстом не менее пяти минут.

Поначалу это будет очень нелегко, но уже через пару месяцев, лимиты поднимаются до 10-15 минут. Если ты умеешь хорошо и грамотно говорить, ты всегда будешь на высоте. Пополняй свой словарный запас из статей, книг, даже кинофильмов, при этом постарайтесь запоминать наиболее яркие обороты, и словоформы, очень важно чтоб Ваша речь была яркой, индивидуальной и запоминающейся! Кстати, это очень поможет Вам на Вашей настоящей или будущей работе!