Как не испортить отношения с близкими, отстаивая свои интересы?

Не проявляя должного такта, терпения, стремления идти на компромисс, нельзя наладить нормальные отношения с близкими людьми, особенно, если это родные вашего супруга. Но ежесекундно скрываемое в закромах сознания раздражение медленно и верно работает вам во вред, подтачивая отношения с теми, кто вам дорог. Пройдет совсем немного времени, и чаша обид переполнится и выльется наружу уже не мелким замечанием или упреком, а серьезной и бурной лавиной. Причем, для того, чтобы разверзлась земля, достаточно будет сущей малости, например, несущественного укола в ваш адрес.

Близкие в шоке: как так, всегда все сносила, выполняла любые просьбы, прощала мелкие оскорбления, а тут такое? Значит ли это, что необходимо сразу же высказывать свое мнение? Вовсе нет. Сегодня мы расскажем, когда вам просто необходимо сдержаться, а когда – сделать деликатное, но твердое выступление в защиту ваших интересов.

Наконец-то сбылась ваша мечта: вы с мужем приобрели большой садовый участок! Но, правда, ухаживать за ним довольно тяжело. Поэтому вы обрадовались, когда отец мужа предложил свою помощь. Несколько раз он приезжал по субботам, чтобы постричь траву и обрезать кусты. И вы ему были так благодарны за это! Но однажды, приехав на дачу, вы обнаружили свекра на клумбе, к которой никого не подпускали. «Я тут слегка навел у тебя порядок», - пояснил он. А вы просто в шоке: он уничтожил ваши цветы! Как вести себя?

Очертите границы. Скажите отцу мужа: «Это замечательно, что вы нам помогаете. Только, пожалуйста, больше не делайте в нашем саду ничего, предварительно не согласовав это с нами». Разговаривайте деликатно, мягко, но твердо.

Главное, чтобы свекор понял: вы цените то, что он делает для вас. Но одно дело – помощь, а совсем другое – вмешательство в чужую жизнь. Да, вы родные люди. И все же это ваша дача, ваша территория, и только вам с мужем решать, как ее благоустраивать.

Как вы видите, конфликт – это не единственный выход из ситуации. Немного сноровки, а также специальная литература, психологические тесты для девушек – и вы сможете без особого труда «разруливать» подобные ситуации, не обижая своих родных.

Следующий сюжет. С тех пор как вашему мужу поручили на работе серьезный проект, он больше ни о чем другом думать не может. Это сводит вас с ума: вы ему что-то рассказываете, пытаетесь обсудить какие-то проблемы, но его мысли явно далеко. Как поступить?

Проявите великодушие. Конечно, что ни говори, а общение в отношениях чрезвычайно важно. Однако необходимо понимать, что иногда у вашего партнера бывают свои проблемы. Не стоит винить мужа за то, что он на них сконцентрирован. Не дергайте его – пусть он с ними разберется.

И еще один вариант. Когда ваша мама общается с вами по телефону, она расспрашивает, как дела у вашей сестры. Пытается вызнать, есть ли у нее мужчина, ли она еще не поняла, как влюбить в себя парня, который ей нравится уже год с лишним. При этом в разговорах с вашей сестрой мама ведет себя аналогично, узнавая все о вас. Как быть?

По-видимому, не удовлетворена потребность вашей матери быть обо всем проинформированной. А проговориться о другом человеке проще, нежели о себе. Потому не стоит позволять разгуляться своему желанию посудачить. В разговоре с мамой о сестре постарайтесь использовать простые фразы: «не спрашивала», «уточни у неё». Говорите это легко, без раздражения. Тогда до серьёзных обид дело не дойдет.