Как первый ребенок будет ревновать младшего

22.06.2018

Врачи утверждают, что лучшая разница в возрасте между детьми – два года. За это время организм мамы успеет восстановиться после предыдущих родов, да и дети по возрасту будут ближе друг к другу. Но справляться с двумя маленькими детьми гораздо сложнее, чем, если бы один был по возрасту старше, поэтому решать, на какое время планировать вторую беременность, будете только вы сами.

Иногда родители так увлечены ожиданием появления на свет второго ребенка, что им в голову не приходит подготовить к этому событию старшего. А ведь редкие дети не ревнуют родителей к маленькому страшненькому существу, которое только и делает, что отвлекает на себя все внимание родителей.

Старшему ребенку начинает казаться, что его уже не любят, он не нужен, и пытается всеми силами обратить на себя родительский взор. Одни дети начинают изображать из себя малышей, коверкая свою речь или писая в штанишки. Другие начинают вымещать злость на маленьких или намеренно хулиганить, чтобы родители, пусть даже наказав, но обратили на него внимание. Третьи со слезами требуют унести обратно нового братика или сестричку.

Дело может зайти слишком далеко, если родители постоянно наказывают старшего ребенка, отмахиваются от него и не уделяют должного внимания. Ребенок может получить сильнейший стресс, и тогда без помощи опытного психолога не обойтись. А ведь всего этого можно избежать, если постоянно общаться с ребенком, рассказывать ему, какой чудесный у него будет братик, вместе мечтать, как он, старший, будет помощником для мамы ухаживать за малышом, защищать младшего и учить его разным нужным и полезным вещам.

Если вы беременны и вашему старшему ребенку уже три года, поговорите с ним. Позвольте ребенку разделить вашу радость ожидания рождения малыша, и проблем детской ревности просто не возникнет.