Как правильно бегать, чтобы похудеть?

09.04.2018

Бегаете, бегаете, бегаете, каждое утро в течение длительного времени, а результата все никак не видно? В чем же дело? Может быть, вы делаете что-то не так? На самом деле нет. Я уверена, что невозможно бегать неправильно. Но если цель ваших занятий – привести себя в форму и сбросить лишний вес, то тут уже появляются свои особенности. Итак, как правильно бегать, чтобы похудеть?

Сначала небольшой экскурс в медицину, чтобы вы поняли, почему не получается похудеть просто бегая каждое утро. Дело в том, что при беге наш организм расходует «на растопку» гликоген – углевод, который быстро растворяется и также быстро образуется. Для того чтобы организм израсходовал запасы гликогена и начал сжигать ненужные нам жиры – бегать придется минут 40! Но, если бегать больше часа, то организм начинает расходовать белок – то есть исчезать будут не жиры, а мышечная масса! И все-таки, как правильно бегать, чтобы похудеть?

Ответ прост – вам поможет интервальный бег. То есть: сто метров бежите, максимально выкладываясь (этакий спринтерский забег), сто метров идете вашим обычным шагом, и еще сто метров бежите в вашем привычном режиме.

Во время спринтерской стометровки, ваш организм истратит все запасы гликогена. Потом, когда вы будете просто идти, ваше тело будете старательно восстанавливать запасы углеводы, расходуя при этом только жир (как раз то, что нужно!). Последующие сто метров, которые вы бежите в привычном режиме, нужны для того, чтобы восстановить дыхание и подготовить организм к очередному спринту.

К сожалению, у такого метода есть один недостаток – он оказывает достаточно сильное воздействие на сердце. Поэтому, если вам противопоказаны кардионагрузки, то перед тем как использовать метод интервального бега, вам необходимо проконсультироваться с врачом.