Как правильно выбрать фильтр для воды?

Вода - источник жизни и от ее качества напрямую зависит наше здоровье. Учеными доказано, что при постоянном употреблении загрязненной воды человек стареет в три раза быстрее, а также через воду могут передоваться до 80% всех известных бактерий. Любой врач скажет, что пить некипяченую воду из под крана не рекомендуется. Да и само кипячение тоже не является альтернативой.

На сегодняшний день водопроводную воду обеззараживают двумя способами: хлором и ультрафиолетом. Оба этих метода имеют серьезные недостатки, поскольку хлор очень вреден для человеческого организма, а ультрафиолет не способен полностью очистить воду от вредных бактерий и микроорганизмов. В обычной воде из под крана может содержаться: ионы тяжелых металлов, пестициды, хлор, фенол, бензол и даже хлороформ. Все это накапливается в организме и дает о себе знать по прошествии некоторого времени. Если вы еще не обзавелись фильтром для воды, вам стоит серьезно об этом задуматься.

В зависимости от того, каким способом происходит очистка воды, фильтры делятся на несколько видов. Самыми простыми по принципу работы считаются устройства с механической фильтрацией. Очищение воды происходит за счет пропускания ее через перфорированную перегородку с порами, в которых задерживаются загрязнения. Микрофильтры не пропускают крупные частицы, такие как: песок, ржавчину, ил. А ультрафильтры задерживают бактерии и вредоносные микроорганизмы. Недостатками таких фильтров считаются малая грязеемкость и большие габариты. Фильтрующий элемент у механических водоочистителей быстро приходит в негодность и нуждается в частой замене. По более сложному принципу работают очистители обратного осмоса. В них вода подвергается глубокой очистке, а фильтрующим элементом являются тонкопленочные или ацетатцеллюлозные мембраны. Такие системы способны ловить все частицы, кроме молекул воды, получая на выходе близкую к дистиллированной воду. Такая вода не вредна, но и не полезна, т.к. не содержит необходимых человеку солей и микроэлементов. При этом фильтры обратного осмоса достаточно дорогостоящие и скорость их фильтрации не велика - всего 20-25л/сутки. Самыми распространенными считаются фильтры работающие по принципу сорбации (поглощения) вредных частиц из воды. В качестве сорбента (поглотителя) загрязнений в большинстве фильтров используют активированный уголь. Такие фильтры поглощают большее количество вредных бактерий, микроорганизмов, солей тяжелых металлов и соединений свободного хлора, сохранив при этом все полезные качества воды.

У сорбентных фильтров также есть свои недостатки. При покупке такого фильтра обязательно обратите внимание, чтобы сорбент в нем был покрыт серебряным напылением. Иначе, микроорганизмы отфильтрованные им, со временем так размножатся, что при выходе вода станет грязнее чем была изначально. Это относится и к мембранным фильтрам. Помимо этого, фильтрующий элемент нужно периодически заменять, сроки его эксплуатации устанавливает сам производитель и они обозначены в инструкции по применению. Лучше всего использовать для очистки воды комбинированные фильтры, чтобы собрать достоинства и избежать недостатков различных методов в одном устройстве. На сегодняшний день, появился еще один метод очистки воды близкий к идеальному - электрохимический. В таком фильтре отсутствуют сменные кассеты, а вода очищается от вредных загрязнений под действием сильного электрического поля и химических реакций. Такие фильтры считаются высокоэкологичными и имеют хорошую производительность 50 - 70 л/час. Но из за своей новизны, широкого применения электрохимические фильтры получить еще не успели.

Также все фильтры для воды по способу подключения к водопроводу можно разделить на две группы: напорные и безнапорные (кувшинного типа). Напорные фильтры подключаются к водопроводу и являются стационарными, с отдельным краном. Такие фильтры достаточно дорогостоящие, по сравнению с кувшинными и подойдут для больших семей из 3 - 4 человек. Преимуществом таких фильтров является достаточно высокая скорость фильтрации, а также комбинированная система очистки, т.к. на большинстве стационарных очистных систем установлены последовательно несколько сменных фильтрующих модулей. Каждый модуль отвечает за определенный вид загрязнения, вода при этом подвергается глубокой очистке и на выходе получается очень чистой.

Самыми распространенными, не требующими подключения к водопроводу являются фильтры кувшинного типа, вода в них очищается самотеком. Единственно, что от вас требуется, это вовремя заполнить фильтр водой. При этом скорость фильтрации у них совсем маленькая и катриджи менять придется достаточно часто. За год затраты на замену фильтрующего элемента могут превысить стоимость самого фильтра. Вне зависимости от того, какой тип фильтра вы выберете, следует помнить, что фильтровать в нем можно только холодную воду температурой не выше 30 градусов, горячая вода непоправимо испортит ваш фильтр.