Как сэкономить на коммуналке?

Благодаря заботам властей, оплата коммунальных услуг все сильнее ударяет по бюджету. Между тем, если взяться всем миром, то есть домом, можно существенно сократить расходы на коммуналку. Главное – правильно выбрать управляющую компанию, которая устанавливает нормальные цены на свои услуги. Это непросто, требует времени и активности самого населения дома. Важно осознавать, что усилия по подбору компании предпринимаются для общего и индивидуального блага.

Инициативная группа квартиросъемщиков должна состоять из энергичных и внимательных людей: рассеянные и пассивные товарищи, которые теряют ключи от домофонов и забывают оплатить коммунальные расходы, не смогут работать должным образом.

А еще можно не пользоваться городским телефоном – у всех есть мобильники, прогнать нерадивого дворника и нанять уборщика с оплатой по факту, пользоваться экономными электролампами… Платить за коммунальное счастье надо там, где не берут комиссионные. Так и наберется за год неплохая сумма.

И еще один известный способ экономии расходов: установка индивидуальных счетчиков потребления воды и газа. Подбирать их следует по совету сантехника и газовщика, не попадаясь при этом на удочки предложений в рассылаемых рекламных листовках. Только практикующий специалист, не ангажированный продавцом счетчиков, может дать правильный совет. Если в квартире установлены счетчики, ни одна инстанция не заставит вас оплачивать чужие расходы газа и воды – а ведь такой порядок еще существует во многих домах! Электросчетчики есть у всех, но некоторые просто ленятся заниматься этими вопросами – вот и платят за соседей, да еще и жалуются. В общем, товарищи утопающие, спасайте себя сами. Ищите хороших управленцев, устанавливайте счетчики, а на сэкономленные деньги ни в чем себе не отказывайте!