Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Стерилизация домашних животных — необходимая мера для тех хозяев, которые не хотят слушать завывания своих питомцев несколько раз в год или с такой же частотой избавляться от котят. Данная процедура не сказывается на характере животного, зато способна избавить питомца от мучений, а хозяев от неприятных моментов.

Стерилизация ни в коем случае не должна проводиться в период течки — даже опытный специалист может не удалить зрелую яйцеклетку, из которой впоследствии образуется ложный яичник. Беременностей у животного не будет, но вот гормоны вырабатываться будут, что «обеспечит» владельцам сезонные концерты от кошки.

Перед операцией нужно за неделю провести профилактику глистов и проверить все прививки. Также за сутки нужно перестать кормить питомца, а за 10-12 часов — давать воду. Это поможет лучшему действию наркоза.

После операции сутки кошку лучше не кормить. Поить можно, но умеренно. Первую неделю после операции желательно поменьше двигаться и прыгать, чтобы не разошелся шов. Также ни в коем случае нельзя давать кошке место шва лизать — это существенно замедлит заживление. Чтобы кошка шов не лизала, можно надеть на нее специальный конус. Следует сразу оговорить, что носка конуса для животных непривычна и потому кошка будет пытаться от него избавиться любым способом. Как бы она ни пыталась, следует помнить, что конус нужен исключительно для того, чтобы она быстрее выздоровела.

Также кошка первые несколько суток после стерилизации может попросту не доходить до лотка. Не нужно в таких случаях нервничать и ругать животное, можно просто периодически носить её на лоток (Читайте также Как приучить кота к горшку).

Первые трое суток после стерилизации кошке нужно давать антибиотики — можно делать инъекции самостоятельно, можно носить животное к врачу. Место шва обрабатывается очень просто — вначале нужно обрабатывать перекисью водорода, а затем зеленкой, наполовину разбавленной с кипяченой водой. Чистую зеленку лучше не использовать — она может обжечь кожу. Если при обработке шва кошка перестала дергаться, это говорит о том, что шов зажил и через два-три дня уже можно снимать конус (сразу лучше этого не делать, чтобы кошка языком не разодрала свежезашившее место).

Швы снимают минимум на 7 день. Если же зашивали специальными органическими нитками, то нужды в снятии швов нет. Уже через пару недель после проведения операции кошка восстановится полностью. В результате владельцы смогут избавить себя от сезонных истерик животного, а кошки не будут мучиться от гормональных перепадов.