Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Выбор сковородки. Керамическое покрытие подойдет, но из чего должна быть изготовлена основа изделия?

Человек за время эволюционного развития придумал очень много вещей, используя их, он облегчает себе жизнь. Сегодня речь пойдет о сковороде, которая имеет керамическое покрытие, и является очень популярной и востребованной как среди поваров-профессионалов, так и среди обычных домохозяек.

Преимущества керамических сковородок

Сковородки с керамическим покрытием имеют много преимуществ над аналогичными изделиями с тефлоновым покрытием. И эти преимущества выражаются в прочности, экономичности и нетоксичности покрывного материала. Кроме того, покрытию из керамики практически не страшно использование во время приготовление пищи металлических лопаток, потому что керамика не боится механического воздействия. В то время как тефлоновое покрытие очень боится различных царапин, а подвергаясь им - приходит в негодность. Исходя из выше сказанного, можно с уверенностью утверждать, что сковородка, имеющая керамическое покрытие, является менее прихотливой во время приготовления пищи и в значительной мере экономит время хозяйки на кухне.

В случае повреждения покрытия из тефлона или при его перегреве, в пищу будут выделяться канцерогенные вещества, причем в огромном количестве. А виновата в этом перфтороктановая кислота, которую используют в процессе производства самого тефлона. В то же время такой экологически чистый материал как керамика полностью исключает, вредные выделения во время приготовления еды при высоких температурах, которые достигают 200 градусов за Цельсием и выше.

Правила при выборе сковородки с керамическим покрытием

С видом покрытия сковородки мы уже определились, оно однозначно должно быть керамическое. Но теперь встал вопрос, как выбрать сковородку с покрытием из керамики среди огромного количества и разнообразия моделей и производителей? В этой практически тупиковой ситуации следует пользоваться основными критериями отбора, которые существуют при выборе данного изделия.

И так, выбирая сковородку с керамическим покрытием, учитывайте в первую очередь массу самого изделия. То есть если сковородка тяжелая, значит, она имеет толстое дно и стенки. Такой нюанс может гарантировать вам равномерный прогрев всей поверхности, а это означает, что блюда, приготавливаемые в ней, будут качественными.

Еще одним и очень важным фактором при выборе сковородки является материал, из которого она изготовлена. Например, чугунная сковородка не будет подвергаться воздействию очень высокой температуры и может служить очень долго. Но в то же время изделие из чугуна очень долго греется и также долго остывает, что не очень то и удобно.

Существуют сковородки, которые изготавливаются из более легкого материала, такого как титан. Такие изделия обладают полезными свойствами, как и чугунная сковородка, но в то же время эти изделия могут окисляться, потому что в их состав входит никель, который и способствует окислению.

Если рассматривать сковородки, изготавливаемые из нержавеющей стали, то они также имеют в своем составе определенную часть никеля, которая значительно сокращает срок службы изделия. Существуют сковороды из алюминия, которые являются очень легкими и удобными, но они легко поддаются воздействию высоких температур и со времени теряют форму.

Прочитав эту статью и запомнив ее, вы сможете неплохо ориентироваться, выбирая для себя сковородку с керамическим покрытием, учитывая свои индивидуальные потребности и способы приготовления пищи.