Как выйти из депрессии после развода

09.04.2018

Вот и нависло над вашей семьей, как дамоклов меч, суровое слово «развод». И нет уже семьи, и нет рядом с вами мужчины вашей мечты, и, кажется, нет никакого счастливого будущего. Одна… Нарушен привычный ритм жизни, сломано то, что было смыслом вашей жизни. Да, депрессия после развода – дело нешуточное. Причем неважно, кто явился инициатором этого шага: вы или муж. Все равно: та схема жизни, которую вы нарисовали себе ещё в детстве, оказалась разрушенной.

Но вы еще не подозреваете, что пройдет время – и вы, переосмыслив сложившуюся ситуацию, будете смотреть на неё совсем по-другому и с завидным энтузиазмом начнете новую жизнь. Но это будет потом. И очень важно, чтобы произошло такое озарение как можно раньше.

Как же ускорить прощание с невыносимой депрессией, мешающей жить? Не допускайте чувство вины в свое сердце, даже если вы и знаете: виноваты. Вернее, впустите ненадолго, осознайте её сущность и гоните, пообещав себе никогда не повторять своих ошибок. Ведь жизнь продолжается! Ваш бывший муж тоже не виноват, а если и виноват, то эта ошибка станет уроком и для него. Вам уже все равно.

Как выйти из депрессии после развода, если у вас есть дети? Вы уверены, что ваша вина в том, что ребенок остался без отца. Неправда. И отец у него есть, и вина ваша – вопрос спорный. А ребенку как никогда необходимы ваша улыбка, хорошее настроение и активное участие в его жизни.

Если вы решили следовать народной мудрости «Клин клином вышибают», вы ошибаетесь. Личную жизнь на этом этапе вы не устроите, а проблем себе прибавите. Подождите – момент, когда вы будете готовы к романтическим отношениям, должен заявить о себе сам. Но это будет немножечко позже.

Помогите себе осознать, что начинается новая жизнь, когда можно будет заняться любимыми увлечениями, общением с друзьями, перестановкой мебели. И самое главное, поймите, что жизненные испытания принесли вам новый жизненный опыт, позволяющий верить: это не самое страшное в жизни. Все будет хорошо.